Мясной скандал продолжается. Американцы требуют от Украины денег за поставленное мясо

2010-01-26 09:52:00

191 0
В апреле Украине придется доказывать в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) непричастность государственных структур к скандалу с ввозом в страну куриного мяса

Вчера Коммерсантъ-Украина стали известны подробности иска торговых компаний Globex International и Global Traiding, которые утверждают, что не получили деньги за куриное мясо, поставленное в страну под госгарантии. Источники издания в Госкомрезерве утверждают, что оплата производилась, но с задержками, а вся ответственность за срыв контракта лежит на малоизвестной посреднической компании.

В ноябре минувшего года в проспекте эмиссии еврооблигаций НАК «Нафтогаз Украины» говорилось об исковом заявлении, поданном американскими Globex International Inc. и Global Traiding Resources в ICSID в мае 2009 года. Они обвинили украинское государство в нарушении обязательств по оплате птицеводческой продукции на суммы 6,8 млн долл и 28 млн. долл.
 
В компании Globex International вчера сообщили, что в июне-ноябре 2008 г. совместно с компанией Global Traiding поставили в Украину 31,7 тыс. т мяса курицы. Этот товар оплачен не был. Поставки начались после встречи их представителей с премьер-министром Юлией Тимошенко в июле 2008 года.

Напомним, ввоз мяса через Государственный комитет по государственному материальному резерву (Госкомрезерв) без учета таможенной пошлины премьер инициировала, чтобы добиться снижения цен на него на внутреннем рынке. «Она заявила, что покупка американского мяса – приоритетный вопрос для Украины, и заверила, что товар будет оплачен»,– рассказали в Globex International.

Ответственным за ведение переговоров с американскими экспортерами был назначен Госкомрезерв, а контрагентом, заключавшим контракты купли-продажи,– частная компания «Алан Трэйд». «Ранее Globex не имела деловых отношений с этой компанией – она была назначена Госкомрезервом»,– подчеркнул представитель Globex Лен Коган. По его словам, слушания в ICSID начнутся в апреле.

Globex International Inc.– торговая компания, основанная в США в 1992 г., имеет офисы в Нью-Йорке, Риге и Москве. Специализируется на экспорте мяса птицы и субпродуктов из США и Европейского Союза.

Global Trading Resource Corp.– торговая компания, основанная в США в 1994 г. Специализируется на торговле мясом птицы, говядиной, свининой, морепродуктами в США, странах Восточной Европы и Азии. Главные рынки сбыта – Россия и Украина. Ежегодный оборот – свыше 100 млн. долл. Собственники компании – Олег Орловский и Аркадий Гонтмакхер.

По данным компаний, в среднем стоимость ввозимого ими мяса составляла 7-8 грн/кг. Источник издания в Госкомрезерве рассказал, что контракты на поставку мяса курицы из США финансировались из спецфонда госбюджета: «Они оплачивались, но со значительными задержками. Это приводило к тому, что американские компании были вынуждены платить штрафы за простой товара в порту». По словам собеседника иэдания, в Госкомрезерве уверены, что добиться победы в суде истцам вряд ли удастся – они не имели прямых контрактов с Госкомрезервом и предприятиями его системы. «Договоры подписывались с компанией «Алан Трэйд», и к нам с претензиями может обращаться только эта компания»,– сказал источник.
 
Стороны имеют равные шансы выиграть процесс в ICSID, уверен старший партнер адвокатского объединения «Волков, Козяков и партнеры» Сергей Козяков. «Американские компании могут выиграть его, если докажут, что их инвестициям действительно был нанесен ущерб. Украина может победить, если докажет, что инвестициям компаний не было причинено вреда действиями государственных чиновников, или что они вообще не делали инвестиций в страну»,– говорит Козяков. По его словам, для ICSID не будет иметь особого значения, кто заключал договоры на бумаге – на заседания организации будут приглашены чиновники, состоятся серьезные перекрестные допросы свидетелей сторон. Решения ICSID обязательны для выполнения Украиной, оспорить их невозможно.

Проигрыш в ICSID для Украины может иметь более серьезные последствия, чем для компаний, отмечает господин Козяков. «Это приведет не только к финансовым санкциям, но и к ухудшению репутации страны на международной арене, если ICSID будут зафиксированы факты нарушения Украиной международного законодательства или использование коррупционных схем»,– говорит он. Ранее страна не проиграла ни одного дела в ICSID.

Loading...