Газовая война с Украиной обошлась Газпрому в 1 миллиард долларов

Срыв поставок топлива в Европу из-за конфликта с Украиной в январе прошлого года обошелся "Газпрому" в миллиард долларов

Как пишут Ведомости, именно столько российский концерн потерял, списав европейским клиентам 4,5 млрд. куб. м газа, которые год назад не смог поставить из-за конфликта с Украиной.

Напомним, "Газпром" обвинил в газовой блокаде Украину, а остановку транзита в Европу объявил форс-мажором, что исключало претензии европейцев в связи с недопоставкой газа. Однако именно на недопоставленные 4,5 млрд. куб. м были снижены обязательства европейских клиентов перед "Газпромом" за 2009 год.

В январе 2009 года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев оценил потери концерна из-за газового конфликта с Украиной в 2 млрд. долл.

В начале января 2009 года "Газпром", не согласовавший с украинской стороной вопрос о цене газа, прекратил сначала поставки газа в Украину, а 7 января и транзит через украинскую территорию в европейские страны.

Последний шаг "Газпром" объяснил тем, что украинцы якобы незаконно присваивали транзитный газ. "Нафтогаз" же объяснял свои действия тем, что выбранный газ необходим для прокачки топлива. Из-за конфликта России и Украины пострадало 18 стран. Транзит восстановился 20 января. Об исках к "Газпрому" никто из европейских импортеров не заявил, но части выручки он все же недосчитался.

По данным "Газрома", в 2009 году Европа сократила потребление газа на 7,4% - до 555,2 млрд. куб. м. Российский концерн экспортировал в Европу 140,2 млрд. куб. м, а в 2010 году планирует поставить 160,8 млрд. куб. м.