Пинчук и Ахметов попали в топ-50 бизнес-лидеров развивающихся рынков

2010-01-26 19:00:00

361 0
Украинские олигархи Ринат Ахметов, собственник компании Систем Кэпитал Менеджмент, и Виктор Пинчук, основатель Интерпайп Групп, вошли в рейтинг Emerging market business leaders (бизнес-лидеров развивающихся рынков) издания Financial Times

Страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - и другие развивающиеся страны с рыночной экономикой значительно продвинулись за последнее десятилетие, пишет Financial Times.

По прогнозу Financial Times, страны БРИК в совокупности могли бы обогнать шесть крупнейших в мире экономик к 2039 г., а Китай имеет все шансы обогнать США к 2041 г.

Издание представило 50 бизнес-лидеров развивающихся рынков, которые влияют на экономику и повышают экономическую эффективность своих регионов. Но при этом издание отмечает, что список носит субъективный характер и не является исчерпывающим.

В список вошли два украинских олигарха – собственник компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Ринат Ахметов и основатель «Интерпайп Групп» Виктор Пинчук.

«Ринат Ахметов – самый богатый украинский олигарх», - отмечается в коротком досье на бизнесмена. Издание отмечает, что украинские олигархи, контролирующие большую часть политики и экономики Украины, не так богаты, как российская бизнес-элита, чье состояние выросло за счет нефтедолларов и газа. «Господин Ахметов получил место в парламенте и поддерживает Виктора Януковича, лидера президентских выборов в Киеве», - отмечают британцы. Также издание обращает внимание читателей на пристрастие Ахметова к спорту и отмечает, что олигарх владеет командой Шахтер и вложил в строительство современного стадиона 400 млн. долл. 

«Мультимиллиардная бизнес-империя Виктора Пинчука выросла, как гриб, в далекие 1990-х гг., после того как он женился на дочери украинского президента Леонида Кучмы», - говорится в досье издания на Пинчука. «Критики говорят, что семья предоставила ему привилегированный доступ к покупке активов сталелитейных предприятий, а такжже предприятий в медиа-, банковском и других секторах», - пишет издание. Серьезные риски для бизнес-интересов Пинчука возникли, когда в 2004 г. после Оранжевой революции президентские полномочия Кучмы закончились. «Новое руководство страны возвратило и перепродало сталелитейный завод, который Пинчук и Ахметов купили путем спорной приватизационной сделки. Но, несмотря ни на что, он выжил, частично отходит от политики, содействует продвижению Украины в Евросоюз, ведет тонкую политику в своей медиа-империи по предоставлению равнозначного доступа для всех политических групп», - говорится в досье.

В рейтинг издания также вошли три представители российского бизнеса – гендиректор Роснано Анатолий Чубайс, глава Альфа Групп Михаил Фридман и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

 

 

 

Loading...