За счет продажи гособлигаций Греция привлекла 11,3 млрд. долл

2010-01-26 18:37:00

92 0
Праительство Греции решило провести распродажу гособлигаций и, таким образом, привлечь в экономику страны инвестиции, опасаясь дальнейшего понижения кредитного рейтинга страны

Греция продала государственные облигации на 8 млрд. евро (11,3 млрд. долл), предложив щедрые условия инвесторам

Доходность 5-летних ценных бумаг составляет 6,2%, что на 0,3 процентных пункта больше доходности по предыдущим аналогичным бумагам. Всего инвесторы подали заявки на покупку облигаций на 25 млрд. евро, уточнили в греческом министерстве финансов, сообщает Bloomberg.

Правительство премьер-министра Георгиоса Папандреу пытается сократить дефицит бюджета в размере 12,7% от ВВП. Для этого необходимо продать гособлигаций на 53 млрд. евро, что эквивалентно примерно 20% от ВВП. «Это показало, что у нас есть возможность привлечь заемные средства, которые нам необходимы», - заявил руководитель Агентства по управлению государственным долгом Спирос Папаниколау.

«Успешная продажа гособлигаций имеет решающее значение для рыночных настроений, которые помогут им в будущем», - считает глава отдела операций с финансовыми инструментами с фиксированной доходностью Aletti Gestielle SGR SpA Фабрицио Фиорини.

Между тем на прошлой неделе министерство финансов Греции опровергло слухи о том, что обратилось к руководству ЕС с просьбой о предоставлении кредита. В Брюсселе подтвердили, что греческое правительство с подобной просьбой не обращалось. Ранее минфин Германии заявил, что не поддержит финансовую помощь Греции, так как эта страна должна «самостоятельно решать свои проблемы».

Напомним, в начале января Греция обнародовала трехлетний план, направленный на уменьшение дефицита бюджета, достигшего в 2009 г. 12,7% ВВП. «Риски для осуществления (плана. - ред.) пока сохраняются, — сказал Марко Мрсник. — А это осуществление крайне важно для рейтинга». «Политическое и социальное давление весьма вероятно, — продолжил Мрсник. — Если оно усилится и будет мешать правительству действовать… в связи с чем оно рискует не справиться со стратегией упорядочивания бюджета, рейтинги могут быть снижены».

В декабре 2009 г. рейтинговое агентство Standard & Poor’s сократило рейтинг Греции до ВВВ+ с А- с негативным прогнозом, заявив, что строгие меры, заявленные правительством, вряд ли приведут к «устойчивому» сокращению государственного долга. Два других крупных рейтинговых агентства тоже понизили рейтинг Греции. Moody’s сократило рейтинг до А2 с А1, а Fitch — до ВВВ+. Оба агентства дали негативный прогноз для долговой ситуации в Греции.

19 января 2010 г. Moody’s сообщило, что прогноз кредитных рейтингов Греции остается негативным из-за неопределенности в отношении способности правительства осуществить план сокращения дефицита бюджета.


Loading...