Чешским пивоварам снизят потребительский налог

2010-01-27 13:23:00

65 0
Обсуждая на ближайшей сессии парламента реформу системы налогообложения, депутатам предстоит принять решение о снижении потребительского налога на самый популярный чешский напиток – пиво

Он был увеличен с начала января 2010 г. в рамках пакета по инициативе министра финансов Эдуарда Яноты. Вернуться к этому вопросу предложили сенаторы, которые услышали призывы пивоваров, опасающихся серьезного сокращения доходов, главным образом, малых производителей. Это могло бы привести к краху некоторых так называемых «домашних» пивных заводов, сообщает K2KNews.
 
«В течение 2009 г. потребление пива в стране серьезно сокращалось. Это произошло, как из-за снижения чешскими гражданами потребления, так и по причине уменьшения в стране числа туристов. Сократился и экспорт. В условиях негативной экономической ситуации, вдобавок, произошло 33-х % увеличение потребительского налога. Это действительно серьезный ущерб», - считает директор Союза пивоваров Ян Веселы.
 
Вдобавок НДС не касается производителей вина, что сенаторы считают не совсем справедливым, поэтому и добиваются послаблений для пивоваров. Однако предложение не поддерживают две главные парламентские партии, гражданские и социальные демократы.
 
«Я хорошо понимаю аргументы пивоваров. Но нам необходимо решать проблему серьезного дефицита госбюджета. Снижение налога приведет к углублению этого дефицита. С другой стороны, у нас более чем на 20% сокращены декретные пособия. Эти два вопроса нельзя ставить на один уровень. Возможно, что в будущем ситуация будет лучше, но сегодня она не позволяет снизить налог», - считает зампредседателя Чешской социал-демократической партии Милан Урбан.
 
Гражданская демократическая партия в условиях кризиса также официально отказывается поддерживать любые поправки, увеличивающие бюджетный дефицит. Авторы же предложения, как из рядов правых, так и левых, утверждают, что пивной налог минимально повлияет на бюджет.
 
Что касается Минфина, то он предпочитает оставить налоговую систему в покое, чтобы проверить результаты уже реализованных изменений.  Между тем, за все экономические эксперименты власть имущих в данном случае, как и обычно, платят потребители – любители янтарного напитка. То есть, практически, все чехи. 

Loading...