Греция пытается продать Китаю гособлигаций на 25 млрд. евро

2010-01-27 14:52:00

81 0
Греция, оказавшаяся в трудной финансовой ситуации из-за роста дефицита бюджета и долгов, пытается убедить Китай вложить 25 млрд. евро в ее государственные облигации

Сопрезидент Goldman Sachs Гэри Кон дважды за последние месяцы посетил Афины и встретился с премьер-министром Георгиосом Папандреу. После этого банк вступил в переговоры с китайской государственной службой, которая распоряжается валютными резервами Китая, составляющими 2,4 трлн. евро, сообщает Financial Times.

Тем не менее, власти Китая пока не согласились на подобное приобретение. Правительство Греции в свою очередь отвергло предложение китайского банка продать долю в National Bank of Greece, который является лидером коммерческого кредитования страны.

В греческом минфине говорят, что глава ведомства в феврале также должен посетить Китай для проведения консультаций по вопросу покупки гособлигаций. Вместе с тем сделке мешает то обстоятельство, что Китай уже располагает в своем портфеле значительным объемом греческого госдолга.

Совокупный государственный долг Греции превысил 300 млрд. евро при объеме ВВП около 240 млрд. евро. Страна занимает под значительно больший процент, чем ее соседи еврозоне. Тем не менее, на этой неделе Греции удалось успешно разместить пятилетние облигации, выручив 8 млрд. евро. При этом вопреки пессимистическим прогнозам спрос на ценные бумаги оказался в несколько раз ожидаемого.

 

Loading...