Более 80% бизнесменов расчитывают на рост доходов, - опрос

2010-01-27 15:03:00

1238 0
Уверенность в будущем росте и перспективах развития бизнеса возвращается к руководителям бизнеса. 81% руководителей крупнейших компаний мира уверены, что доходы их компаний вырастут уже в ближайшие 12 месяцев

Об этом говорят данные 13-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) и представленного на Всемирном экономическом форуме в Давосе, результатами которого располагает focus.ua.

«Мнения руководителей крупнейших компаний мира, собранные воедино, остаются самым надежным барометром экономической погоды в мире. В прошлом году руководители компаний были вынуждены вносить кардинальные изменения в работу своих компаний: сокращать персонал, продавать активы и переходить на режим строгой экономии и контроля наличных денежных средств», - комментирует результаты Борис Краснянский, управляющий партнер PwC в Украине.

Тем не менее,  результаты опроса в этом году впечатляют высоким уровнем уверенности руководителей компаний мира в положительных тенденциях на краткосрочную перспективу – есть ощущение того, что худшее осталось позади. «Принимая во внимание высокую зависимость экономики Украины от мировой экономики, такая оценка будет способствовать формированию позитивных ожиданий и среди украинских бизнесменов», - уверен Краснянский.

По данным опроса, свыше 90% руководителей крупнейших компаний мира с большим оптимизмом смотрят в будущее и позитивно оценивают перспективы экономического роста в ближайшие три года. В то же время 81% руководителей крупнейших компаний мира уверены, что доходы их компаний вырастут уже в ближайшие 12 месяцев, и лишь 18% настроены пессимистично. Эти результаты можно сравнить с прошлогодними, когда 64% были настроены позитивно, а 35% руководителей не ожидали роста доходов.

31% руководителей отметили, что они «очень уверены» в будущем их компаний в краткосрочной перспективе. Этот показатель на 10% выше прошлогоднего - самого низкого за все годы, в которые PwC его отслеживала.

Необходимо отметить, что вопрос об ожидании роста доходов своих компаний в ближайшие 12 месяцев выявил различия в степени уверенности (и, соответственно, в степени влияния глобального экономического спада) среди руководителей компаний в развивающихся и развитых странах. Так, в Северной Америке и Западной Европе около 80% руководителей компаний выразили уверенность в отношении краткосрочных перспектив экономического роста (на ближайшие 12 месяцев).

Соответствующий показатель в странах Латинской Америки, Китае и Гонконге составил 91%, в Индии – 97%, что говорит о более оптимистичном настроении руководителей компаний из этих стран.
Экономический подъем в своих странах во 2-й половине 2010 года или позднее ожидают 60% руководителей компаний, 13% отмечают, что процесс оживления деловой активности уже начался, а 21% опрошенных ожидают подъема уже в первой половине 2010 года. Почти две трети руководителей компаний в США и более 70% в странах Западной Европы считают, что подъем экономики начнется не ранее 2-й половины 2010 года.

«В некоторых быстроразвивающихся странах экономический подъем уже начался; но руководители компаний в странах, наиболее сильно пострадавших от кризиса, считают, что последствия кризиса сохранятся в течение всего 2010 года и в будущем. Руководителям компаний необходимо принять стратегическое решение относительно инвестиций в развитие для получения конкурентных преимуществ», – отмечает Дэннис М. Нэлли, руководитель глобальной сети фирм PwC.

Справка focus.ua. В рамках подготовки 13-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, подготовленного PwC, в последнем квартале 2009 года было проведено 1 198 интервью с руководителями компаний в 52 странах.

 

Loading...