Россия и Беларусь договорились о поставках нефти

2010-01-27 20:23:00

129 0
Россия и Беларусь подписали пакет документов о поставках нефти

Об этом сообщил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости.

По словам Сечина, подписаны изменения к соглашению по поставкам сырой нефти в Беларусь, утверждена методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, а также совместное заявление вице-премьеров двух стран о гарантиях бесперебойного транзита.

На каких условиях Россия и Беларусь договорились, Сечин не сообщил.

Предыдущее соглашение о поставках нефти в Белоруссию истекло в конце 2009 года, но не было продлено. Пока российское топливо поставляется в Беларусь без письменного соглашения.

Основной причиной конфликта между странами является размер нефтяных пошлин. Беларусь до конца 2009 года оплачивала только треть от российского экспортного тарифа и хотела бы сохранить эти льготы. Россия, в свою очередь, согласна предоставить Беларуси около 6 млн. тонн нефти беспошлинно, однако требует полностью оплатить пошлины за оставшиеся 14,5 млн. тонн, направляющиеся на экспорт после переработки на белорусских НПЗ.

Переговоры между сторонами относительно нового соглашения начались с первых дней января 2010 года, однако долгое время представителям государств не удавалось найти компромисс.

Loading...