Сотрудники выносят из банков больше, чем грабители, - статистика МВД

2010-01-28 11:46:00

139 0
На отделения банков в прошлом году было совершено 204 преступных посягательства. Грабители унесли 2 млн. гривень, в то время как сами сотрудники обворовали свои финучреждения на 450 млн. гривень

Об этом пишет газета «Дело», анализируя данные Госслужбы охраны при МВД Украины.

Пока банкиры расходуют крупные суммы на охрану своей филиальной сети от грабителей, отдельные сотрудники финучреждений присваивают сотни тысяч, а то и миллионы гривень «родного» банка. Департамент госслужбы по борьбе с экономической преступностью в 2009 году разоблачил около 1,5 тыс. преступлений в банках. К ответственности привлечено 903 сотрудника банков, из которых 52 — руководители филиалов и отделений.

В МВД говорят, что убытки от каждого шестого разоблаченного преступления превышают 100 тыс. грн, по 137 злодеяниям убытки свыше 1 млн. грн. Всего в 2009 году добычей должностных лиц финучреждений стало около 450 млн. грн. Чаще всего служащие присваивали деньги вкладчиков путем подделки документов, а также оформляли фиктивные кредитные договоры и выдавали ссуды на подставных лиц.

Банкиры признают, что грабители уносят по сравнению с нечистыми на руку руководителями отделений и филиалов мизерные суммы. Поэтому для банков в первую очередь сейчас не столько важно усиление охраны банковских отделений и филиалов, сколько - повышение контроля над руководством структурных подразделений.

По словам члена правления Проминвестбанка Владислава Кравца, самой большой проблемой является «котловой» (транзитный) счет, через который в течение дня приходят миллионы платежей — коммунальные, денежные переводы и так далее. Этот счет за ночь должен обнуляться, но у некоторых банков средства на этом счете «ночуют», из-за чего на нем образуется неснижаемый остаток. Именно на этот остаток могут положить глаз некоторые должностные лица. Существование остатка на транзитном счете говорит о несовершенной внутренней учетной политике. «Необходимо срочно вносить изменения, чтобы эти счета обнулялись к началу следующего операционного дня. Банки уже начинают переходить на усовершенствование этой системы», — считает Кравец.

Loading...