Доллар продолжает укрепляться: евро подешевеет до 1,35

2010-01-29 10:59:00

100 0
За 1 евро уже дают меньше 1,4 долл. В последний раз такими темпами евро обесценивался в начале 2009 г. Украинский рынок уже традиционно вел себя противоположным образом – обесценивались и доллар, и евро

В комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) США, оставившей процентную ставку без изменений, прозвучали слова о скором восстановлении национальной экономики, в то время как экономическая ситуация в ряде стран юга Европы, по мнению экспертов, угрожает стабильности в зоне евро, пишет Коммерсантъ-Украина.

Американская валюта продолжает отыгрывать позиции на мировом рынке. В ходе вчерашних торгов курс евро опустился ниже психологически важной отметки в 1,4 долл – до 1,3935 долл, что на 1% ниже закрытия предыдущего дня. Так низко котировки евро не опускались с середины июля 2009 года.

В последний раз такими темпами евро обесценивался в начале 2009 г., когда на ожиданиях нового витка мирового кризиса инвесторы выбирали доллар как наиболее надежный инструмент для инвестирования.

Украинский рынок уже традиционно вел себя противоположным образом – обесценивались и доллар, и евро. Валютный индикатор упал с 8,06-8,08 грн/долл в среду до 8,01-8,05 грн/долл вчера. Его значение в евро опустилось с 11,34-11,37 грн/евро до 11,24-11,28 грн/евро.

По словам начальника аналитического отдела УК «Арбат Капитал» Сергея Фундобного, инвесторы получили явный сигнал того, что в американской экономике дела идут на поправку, тогда как будущее еврозоны по-прежнему туманно. Нервозности на рынке добавила острая полемика на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Еврозона неминуемо распадется, и вину за это прежде всего следует возложить на Испанию»,– заявил американский экономист Нуриэль Рубини.

Помимо Испании, инвесторы настороженно следят за развитием ситуации в Португалии и Греции. На вчерашних торгах доходность десятилетних обязательств Греции взлетела до рекордных 7,25% годовых.

«Вряд ли корректно сейчас говорить о какой-либо вероятности суверенных дефолтов или скором крахе евро,– подчеркивает директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин.– Но дальнейшее ухудшение ситуации может привести к серьезным последствиям для единой Европы и будет оказывать серьезное давление на европейскую валюту». По оценке главного экономиста Дойче Банка Ярослава Лисоволика, ближайший уровень поддержки для курса евро –1,35 долл, куда он будет неуклонно стремиться.

Loading...