Украина может продать оружия в Ливию на 1,5 млрд. долларов

У Украины есть шансы заработать на поставках оружия в Ливию. Так считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак

«Если ведомства спецэкспорта подсуетятся, то общая стоимость контракта может составить 1-1,5 млрд. долларов», - заявил Бадрак. Кроме этого, по словам эксперта, украинские предприятия смогут зарабатывать около 300-400 млн. долларов ежегодно на модернизации и обслуживании ливийской военной техники.

Как сообщает «Дело», у отечественных оружейников есть все шансы рассчитывать на участие в модернизации советских танков Т-72. «Украинские дизельные двигатели больше приспособлены к эксплуатации в условиях пустыни, чем российские», - считает Бадрак. Также ливийских военных могут заинтересовать и украинские средства поражения. Речь идет об установке на боевых машинах систем для запуска управляемых ракет «Комбат», позволяющих поражать цель на расстояниях до 5 км.

Интерес у оборонного комплекса Ливии может вызвать и украинская легкая бронированная техника. В частности украинские БТРы, уже оснащенные системами «Комбат». По словам Бадрака, подобной системы нет на аналогичных иностранных образцах легкой бронетехники, что делает украинскую продукцию более конкурентоспособной.