Пересмотр газовых контрактов обойдется Украине в 3,6 млрд. долл, - СМИ

Украине грозит судебное разбирательство относительно экспроприированного год назад газа RosUkrEnergo на сумму 3,6 млрд. долл

Related video

В "Газпроме" утверждают, что к сложившейся ситуации отношения не имеют. Эксперты уверены: таким образом Москва предупреждает, что любые попытки изменить газовый договор, о чем говорил в ходе предвыборной кампании Виктор Янукович, приведут к банкротству "Нафтогаза", пишет Коммерсантъ-Россия.

Именно сегодня, 8 февраля, истекает срок, когда глава правительства Юлия Тимошенко должна была вступить в переговоры с соучредителем газового трейдера RosUkrEnergo - австрийской Centragas - о возврате 11 миллиардов кубометров газа. О начале разбирательства в арбитражном суде по иску, поданному 26 октября, компания Centragas (владеет 50% акций RUE, вторые 50% принадлежат "Газпрому") сообщила в конце минувшей недели.

Издание напоминает, что после первого тура выборов его победитель Виктор Янукович предупредил Россию, что как только он придет к власти, потребует пересмотра всех газовых договоренностей. Он прямо обвинил Москву в продаже газа по завышенным ценам и пообещал их понизить в ходе предстоящих переговоров. Тогда источник издания, близкий к "Газпрому", сообщил, что на случай пересмотра газовых договоров готовится защита российской позиции в судах.

Источник газеты, знакомый с ходом переговоров, не скрывал, что до понедельника никаких юридических действий со стороны Centragas предприниматься не будет, все будет зависеть от действий нового президента.

"Если России предложат пересмотреть договоры, украинскому правительству будет предъявлен счет на весь газ RUE по среднеевропейской цене", - сказал собеседник издания.

В пятницу на встрече с инвесторами менеджеры "Газпрома" сообщили, что средняя цена на газ на 2010 год составляет 326 долл за тыс. куб. м. То есть Centragas может потребовать от Украины 3,586 млрд. долл.

В судах Стокгольма уже рассматриваются два иска RUE к "Нафтогазу" – о взыскании пени и штрафов за несвоевременную оплату за газ в 2006-2008 годах, а также отказе "Нафтогаза" в 2009 году поднять из принадлежащих ему ПХГ газ RUE на 2 млрд. долл.

По словам собеседника издания, суммарно эти требования вместе с иском Centragas потянут на 6 млрд. долл.

В "Газпроме" говорят, что отношения к иску Centragas не имеют. Но наблюдатели склонны видеть в происходящем инициативу Москвы, отмечает издание. По их мнению, Кремль явно предупреждает Киев в лице победителя вчерашнего второго тура выборов президента о последствиях пересмотра прошлогоднего газового договора.

К тому же, напоминают эксперты, "Газпром" уже сделал уступку Киеву: с 2010 года российская монополия платит Украине за транзит тысячи кубометров газа на 100 км 2,78 долл вместо 1,7 долл.