Вслед за сахаром в Украине подорожали конфеты

С начала года большая часть кондитерских компаний Украины из-за резкого роста цены сахара подняла стоимость своей продукции

Так, корпорация «Рошен» в январе повысила цены на свою продукцию на 3-4%. Карамель в сравнении с августом подорожала на 24%, шоколадная продукция - на 20%. «Если сахар и дальше будет дорожать, цены снова могут быть пересмотрены», — сказал президент «Рошен» Вячеслав Москалевский.

Как сообщает «Дело», откорректировали свою ценовую политику и в «Одессакондитер» - компания подняла цены в среднем на 6-8%. «Указанное удорожание не в полном объеме компенсировало понесенные потери производителя, однако низкая покупательная способность потребителей оказывает сдерживающее влияние на рост цен», - отмечает председатель правления компании Алла Маштакова.

По словам заместителя гендиректора «АВК» Андрея Рыбалко, частично компания смогла минимизировать последствия резкого удорожания сахара за счет собственных запасов, сделанных в начале сезона сахароварения. Надолго, однако, этих запасов явно не хватит.

Кроме кондитерской отрасли, повышение цены сахара в скором времени может сказаться и на других продуктах питания. В хлебном холдинге «Т і С» подсчитали, что себестоимость производства массовых сортов хлеба повысилась на 1%, высокорецептурных сдобных и булочных изделий, где нужно больше сахара, - на 4%.

 Подорожать могут и безалкогольные напитки. По мнению начальника отдела маркетинга компании «Эрлан» (ТМ «Биола») Федора Селиванова, можно ожидать удорожания сладких газированных напитков и нектаров минимум на 10%.