Украина добивается повышения тарифа на транзит казахстанской нефти, - Продан

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев и Астана ведут переговоры о тарифе на транспортировку казахстанской нефти в Восточную Европу, по итогам которых могут быть подписаны новые контракты

«Идут коммерческие переговоры относительно цены на транспортировку. Если стороны удовлетворят друг друга по объемам и цене транспортировки, то будут подписаны соответствующие документы», – цитирует министра УНИАН.

При этом он отметил, что «Укртранснафта» заинтересована в том, чтобы получать большие доходы от своей деятельности.

Напомним, Казахстан планирует переориентировать маршрут поставки нефти в Европу и направить его через Польшу из-за возникшего конфликта с ОАО «Укртранснафта».

В «КазТрансОйле» пояснили, что данное решение было принято после того, как ОАО «Укртранснафта» письменно уведомило о расторжении с 26 января 2010 года договора по транспортировке нефти из Казахстана через Украину.

Причину расторжения договора украинская сторона до сих пор не озвучила.

«Мы направили в «Укртранснафту» обращение об отзыве их решения или о заключении нового договора, – сообщил вчера сотрудник «КазТрансОйла» в интервью «Новости-Казахстан».

«Ответа пока нет. И нового варианта договора пока не получили», – добавил он.

ОАО «Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины, которая включает в себя 18 нефтепроводов общей протяженностью 4569 км, 51 нефтеперекачивающую станцию (НПС), 11 резервуарных парков общей емкостью 1010 тыс. кубометров.