Сладкий хачапури с клубникой: оригинальный рецепт сезонного десерта

хачапури с клубникой, выпечка, десерт
Фото: Valeriia Veligura/Instagram

Подавать такой хачапури лучше со свежей клубникой, сливочным мороженым, сахарной пудрой и мятой.

В разгаре сезон клубники, а значит, пора готовить вкусные и разнообразные блюда с этой ягодой, которая прекрасно подходит для выпечки, десертов, напитков. Сегодня мы предлагаем вам попробовать необычный рецепт известного кулинарного блогера Валерии Велигуры и приготовить сладкий хачапури с клубникой. Уверены, вам понравится!

Сладкий хачапури с клубникой

Ингредиенты на 2 штуки:

Для опары:

  • теплое молоко — 90 мл;
  • сухие дрожжи — 3 гр (свежие — 9 гр);
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — щепотка.

Для теста:

  • просеянная мука — 150 гр;
  • масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • кисломолочный сыр — 200 гр;
  • крем-сыр — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • белок (необязательно) — 1 шт.

Способ приготовления:

Сначала делаем опару. Теплое молоко смешать с дрожжами, сахаром и солью, накрыть все пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут. ⠀

К просеянной муке добавить опару и замешать мягкое, эластичное тесто. Добавить масло и снова хорошо вымешать. Глубокую емкость смазать маслом, положить туда наше тесто и сверху тоже смазать его маслом. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. ⠀

Для начинки смешать кисломолочный творог, крем-творог, сахар и яичный белок (необязательно).

Тесто присыпать мукой, обмять, поделить на две части и каждую раскатать в круг. Сформировать лодочки и выложить на лист с пергаментом. В центр положить творожную начинку, а сверху – свежую клубнику. Края смазать желтком, смешанным с молоком, и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Подавать со свежей клубникой, сливочным мороженым, сахарной пудрой и мятой.

Ранее Фокус писал, как приготовить бисквитный торт с клубникой.