Недовольство войсками США заставляет жителей Афганистана с теплотой вспоминать времена СССР

Прошло 20 лет со дня исторического решения о выводе советских войск из Афганистана. Сейчас афганцы вспоминают советских солдат и офицеров с ностальгией

Related video

Дашти Чамтала – местечко в двадцати пяти километрах к северу от Кабула, чуть в стороне от бывшей советской, а теперь американской военной базы Баграм. Разбитая дорога идет через ущелье мимо свалок бытовых отходов, мимо дерущихся мальчишек в безразмерных тулупах с чужого плеча. Яр Мухаммад, свирепого вида полицейский с блокпоста, согласившийся быть нашим проводником, трясется на заднем сиденье микроавтобуса, положив свой китайский калашников на колени. Впереди показывается ряд выступающих из земли бетонных бункеров. "Это то самое место, – говорит Яр Мухаммад. – Тут их всех и нашли. Больше ста человек".

Прошлым летом журналисты Би-би-си обнаружили в Дашти Чамтала массовые захоронения времен советской оккупации. В местных газетах и на телевидении заговорили о "тайной тюрьме КГБ". Замысел понятен – напомнить афганцам о зверствах советских оккупантов, победить которых бойцам ислама помог Запад. И таким образом разрядить напряженность, которая нарастает между натовскими военными и афганским населением.

Список претензий США к президенту Афганистана Хамиду Карзаю растет. Карзай контролирует, по сути, только Кабул и прилегающие территории. 2007-й стал самым кровавым годом за время присутствия международных сил в стране (свыше 6300 погибших, включая боевиков и солдат коалиционных сил). Этот год вряд ли будет спокойнее: на прошлой неделе террористы-смертники произвели в Афганистане два взрыва.

Западная коалиция не смогла завоевать симпатию хотя бы части афганского общества. Даже пропагандистская кампания вокруг захоронений в Дашти Чамтала не сработала – времена просоветского режима на фоне нынешней ситуации многим афганцам кажутся эпохой процветания.

Дар богатого соседа
В четырех ямах у Дашти Чамтала были обнаружены только скелеты со связанными руками. Никакой одежды или вещей, по которым можно было бы определить национальность или классовую принадлежность казненных. "Кто-то говорит, что это русские всех их убили, – безучастно зевает у края ямы Мухаммад. – Но я сам точно не знаю. Это была база сил госбезопасности Наджиба (Мохаммад Наджибулла, президент просоветского Афганистана). Скорее всего, сами афганцы, коммунисты, их всех и убили". По словам Мухаммада, здесь содержали разоблаченных пакистанских агентов, мелких командиров моджахедов, интеллигентов из исламской оппозиции и даже оппозиционеров из самой правящей компартии Афганистана. "Причастны к этому советские или нет, я не знаю, – продолжает Мухаммад. – Ведь даже непонятно, в каком именно году их казнили".

Яр Мухаммад – полицейский нынешнего афганского правительства Хамида Карзая, союзника США, но своих работодателей он не хвалит. "При Наджибе и Советах жить было хорошо: люди не умирали от голода, в домах было тепло. Дети ходили в школу, а кто старше – могли поступить в университет. Теперь посмотрите: я охраняю важную дорогу, а у меня нет нормальных ботинок, эти уже третий раз чинить отдавал. Тогда у афганского сержанта было все, что ему надо, а сейчас мне выдали автомат и куртку – служи как хочешь. Вот мы и служим как хотим".

По оценкам западных специалистов, военная и экономическая помощь СССР Афганистану за 80-е годы превысила $35 млрд., в том числе около $15-20 млрд. было передано безвозмездно. В рамках интернациональной помощи СССР строил дороги, школы и промышленные объекты (около 60% всех предприятий госсектора страны), помогал разрабатывать газовые и угольные месторождения на севере Афганистана.

А США с 2002 г. направили на помощь Афганистану только чуть больше $5 млрд. "Причем афганцы жалуются: мы этих денег не видим, а советские видели", – говорит бывший сотрудник российского торгпредства в Афганистане Валерий Иванов. Большинство западных дотаций приходит в страну через неправительственные организации, которые 80% денег расходуют на себя.

Памятники культуры
Экономика в Афганистане практически отсутствует (если не считать производство наркотиков). Как и бытовые удобства. Центральная система электроснабжения Кабула обслуживает только правительственные учреждения и несколько новоделов – отелей и офисных зданий в центре столицы. Частное жилье отапливают и освещают генераторами, печками-буржуйками, газовыми горелками; под утро температура в домах опускается до минусовой.

Кабул просыпается в шесть утра – не только от холода. Обитатели города пытаются максимально использовать солнечный свет. Закутанные в тряпье люди бредут по улицам под грохот генераторов. Мы едем по окраинам города. Следы советско-российского присутствия видны повсюду. Вот из-за угла, пыхтя и чихая, выруливает автокран с кириллической надписью "Ивановец" на борту. Навстречу ему, торопливо подпрыгивая на кочках, несется белая "Газель" с красными мигалками – "скорая помощь". Подъезжаем к бывшей советской базе на севере Кабула, в районе 315. Внутри полуразрушенного бетонного "контура" воинской части разбросаны ржавые остовы советских танков БТР и БМП – в них нынче обитают кабульские бомжи. От штаба базы остался только первый этаж, здесь теперь располагается 17-й полицейский участок Кабула. Внутри, около чадящей буржуйки несколько человек, кутаясь в платки, похлебывают прозрачный чай.

Начальник участка капитан Юсуф, бородатый здоровяк лет пятидесяти, наливает нам чай, пододвигает пепельницу. "Вот ваши солдаты построили этот дом, потом его много раз разрушали, но он стоит и теперь служит нам, – размышляет Юсуф. – Мы очень любим Россию и русских и очень уважаем президента Путина".

Совсем чужие
Смеркается. Пропустив колонну армейских "хаммеров", сворачиваем в узкий проулок. У массивных металлических ворот нас встречает человек в аккуратных очках, с окладистой черной бородой и заводит в дом. Фарид – пуштунский интеллигент, бывший майор уголовного розыска, а потом и госбезопасности Наджибуллы. Он окончил высшую милицейскую школу в Риге, потом учился в Москве, намекает на свои тогдашние связи с ФСБ. В 1995 г. вернулся на родину. Фарид не коммунист, но и к американцам относится с недоверием. Некий агент по имени Джеффри предлагал Фариду сотрудничество: поехать в Америку, пройти там повторное обучение в полицейской школе, овладеть английским, пожить немного и вернуться в Афганистан уже большим человеком.

Фарид объясняет свой отказ так: "В том, как вели тут себя русские и войска НАТО, есть большая разница. Ваши солдаты, офицеры, специалисты со мной общались, водку пили, к людям были внимательнее. А эти заперлись у себя в укрепленных лагерях, на базах в Кандагаре, Баграме и ведут себя высокомерно, как будто мы грязная раса, а они – чистая. Вот за это люди Афганистана, поняв все в сравнении, стали уважать русских – за то, что они были чужие, но свои. А эти все, из НАТО, – они чужие, совсем чужие и всегда такими останутся".

Американцы пытаются постепенно заполнить коридоры власти Кабула своими людьми. На учебу в США отправляют юношей из знатных семей и бывших руководителей моджахедов. Среди них – Абдул Рахим Вардак, министр обороны в правительстве Хамида Карзая, который проходил стажировку в вооруженных силах США.

При Кабульском университете непрерывно действует американский лингвистический лагерь, где бесплатно обучаются дети из всех провинций Афганистана. В FM-диапазоне ежедневно вещает "Радио Ашна" ("Радио Друзей"), подразделение Voice of America. Ежедневно с семи вечера до часа ночи – новости, образовательные программы, ток-шоу, дискуссии об исламской литературе в прямом эфире с приемом звонков от слушателей.

Но напряженность в отношениях между правительством Хамида Карзая и силами международной коалиции нарастает. В конце января Карзай отклонил согласованную с США и Великобританией кандидатуру представителя ООН в Афганистане – на эту роль выдвигали британского лорда Пэдди Эшдауна. Теперь ООН в спешке ищет другого кандидата. Американская администрация подает недвусмысленные знаки о том, что на президентских выборах 2009 г. в Афганистане хотела бы видеть другого кандидата. "У меня есть еще дела, которые нужно довести до конца, – ответил Хамид Карзай на вопрос корреспондента, планирует ли он баллотироваться в 2009 г. – Как там у Роберта Фроста? "Лес дивен: мрак и глубина. Но обещаниям верна Душа. И много миль до сна. И много миль еще до сна…"

К идее США послать 3000 новых солдат в Афганистан доктор Карзай относится хорошо: "Да, это меня очень радует. Вклад Америки в войну с терроризмом поистине огромен…" Но изменится ли что-нибудь от увеличения численности войск? "Изменится, когда американцы начнут действовать честно и прямо", – отвечает президент Афганистана.

Бывший майор просоветской власти Фарид между тем с одобрением следит за активизацией сил Талибана на юге страны. "Это не те собаки, которых Мулла Омар привел, – объясняет он корреспонденту. – Новые талибы – партизаны, герои нашей свободы, ислама, те, кто борется против оккупантов. Те, у кого натовцы разбомбили дом, убили родных. Это не старые талибы, хоть и одеваются они так же".

А к России у Фарида отношение прежнее – потребительское: "Присылайте нам оружие современное. Тогда Афганистан на тысячи лет другом, братом России будет. А войска ваши ни в коем случае тут больше не нужны. Никаких войск этой стране не надо, кроме афганских. Но ничего, думаю, сейчас все отдохнут немного и скоро, через год-два, встанут против американцев".