Независимость Косово: отделаться от Сербии

Косовские албанцы уже не раз собирались объявить миру о независимости края. Теперь они подошли к своей цели как никогда близко

Related video

Балканский полуостров можно назвать кузницей независимых государств. Но больше других, пожалуй, досталось косовскому региону: этот новорожденный вот уже почти десять лет никак не может появиться на свет. Но если 17 февраля независимость наконец будет объявлена, сепаратисты всего мира получат крайне полезное руководство к действию "Правила суверенитета, или Как выйти из состава демократического государства".

Вторая скрипка
"Косово ждут большие перемены, и мы должны усилить свои позиции в регионе, – заявил на прошлой неделе на вильнюсском саммите НАТО генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер. – НАТО не хочет играть основную роль в Косово, но мы должны обеспечить там безопасность и защитить и большинство, и меньшинство". Сегодня в регионе проживают около 2 миллионов человек, из которых 100 тысяч – сербы, остальные – албанцы. По словам главы Альянса, НАТО обрушит свой гнев на всякого, кто посмеет дестабилизировать обстановку в регионе. Подобная риторика предназначена в первую очередь для сербского руководства, ведь удержать в своих объятиях рвущееся на свободу Косово стало делом чести многих сербских политиков. Масла в огонь подлила новая сербская конституция, принятая в 2006 году, в которой записано, что Косово является частью Сербского государства, но при этом наделено правами автономии.

Жизнь без ЕС
– Сколько себя помню, столько в Сербии существует проблема Косово, – рассказывает Фокусу серб Йован Живкович, который уже три года живет в Киеве, а недавно перевез сюда жену Катарину и брата Николу. – Там у меня когда-то было много друзей и знакомых. Там жила жена моего брата. Были албанские, сербские районы, пусть люди не особо дружили, но не убивали друг друга, пока не началась натовская военная кампания и не появилась Освободительная армия Косово. Но после 1999-го они все уехали. Остались только те, кому просто некуда деваться.

После того как в 1989 году правительство Слободана Милошевича лишило Косово статуса автономии, албанцы создали правительство в изгнании, которое вело переговоры о предоставлении региону статуса независимого государства на международном уровне. В это время в Косово шли вооруженные действия против албанцев Косово. Этническое насилие стало поводом для введения натовских войск в марте 1999 года. Несмотря на отсутствие мандата ООН на проведение военной операции, США и их союзники вмешались в сербско-албанский конфликт на стороне албанцев. По злой иронии, теперь уже сербы стали жертвами и массово бежали из края.

– Я хорошо помню, как бомбили Сербию, – рассказывает Йован. – Сначала было страшно, думали, что будет как во время Второй мировой войны. Но из моих, слава Богу, никто не пострадал.

Йован Живкович родом из того самого городка Пожаревац, где когда-то родился бывший глава Республики Сербия Слободан Милошевич. Живкович говорит, что был категорически против политики земляка и попыток сделать из Косово республику, ведь именно это стало причиной затяжного конфликта. По сей день этот регион остается яблоком раздора для Сербии и западных государств. В порыве решить спор одним махом и дать проигравшему утешительный приз ЕС вытащил из рукава свой главный козырь – членство в Евросоюзе. Сербии предлагали обмен: вы отпускаете Косово, а мы открываем вам свои демократические объятия. Но не тут-то было.

Европейские политики просчитались. Заключительным аккордом провала переговорного процесса стало декабрьское решение сербского парламента о том, что правительство Сербии не должно признавать независимость Косово. Парламент призвал чиновников приостановить процесс вступления в ЕС, если цена вопроса – не желающий оставаться в составе страны регион. Сербы пригрозили: если страны Запада признают независимость края, отношения с ними будут пересмотрены. Даже прозападный Борис Тадич, лидер Демократической партии и вновь избранный президент, настойчиво предлагал разделить вопросы о статусе Косово и присоединении к ЕС. Его основной соперник на выборах Томислав Николич, возглавляющий Сербскую радикальную партию, использовал более жесткую риторику: по его мнению, о независимости региона и речи быть не может. Такой же позиции придерживается и нынешний премьер-министр страны Воислав Коштуница.

Сторонники неделимой Сербии настаивают на так называемом историческом праве – ведь именно тут, в косовском крае когда-то сформировалось ядро средневекового сербского государства. Албанцы проживали тут давно, но до начала ХХ века их численность была относительно невелика. Только после Второй мировой войны албанцам, оказавшимся на территории Югославии из-за военных действий, разрешили тут остаться. После внутриполитического кризиса 1980 годов статус автономии был упразднен. Эти события и послужили толчком к меж-этническому конфликту.

– Сербия никогда не признает независимости Косово, – уверен Йован Живкович. – Это же 15% территории Сербии! Это все равно, что если бы у вас Западная Украина вдруг захотела отделиться. А что касается ЕС, то мы проживем и без них.

Ставки Кремля
Сербское руководство очень рассчитывает на поддержку России, которая не раз высказывалась против независимости края. Москва пытается убить двух зайцев. Во-первых, обелить себя после невмешательства в военный конфликт в конце 1990-х, когда Борис Ельцин не стал защищать Милошевича. Сербы до сих пор называют это решение предательством Кремля. Дружескую руку России можно было почувствовать и во время президентской кампании в конце прошлого года. Тогда Кремль сделал ставку на более умеренного в косовском вопросе Бориса Тадича, предпочитая не обострять и без того напряженную ситуацию. Во-вторых, Россия не хочет допустить создания международного прецедента, ведь он может стать примером для многих нестабильных регионов, расположенных и на территории самой России.

– Найдутся те, кто будет требовать для себя такого же признания: баски в Испании или северные ирландцы в Англии, или тирольцы в Италии, – говорит в интервью Фокусу немецкий политолог-международник Александр Рар. – Пусть это произойдет не так быстро, но прецедент будет создан.

Несмотря на такую угрозу, ЕС и США продолжают поддерживать инициативу косовского руководства. Запад хочет раз и навсегда закрыть косовский вопрос, который стал очередным черным пятном в истории Североатлантического альянса. К тому же, по мнению Александра Рара, на Западе уверены: независимость Косово поможет стабилизировать ситуацию в регионе. А военный потенциал НАТО мог бы пригодиться в других горячих точках.
– Руководство НАТО наивно полагает, что сможет, забрав войска, усмирить Балканы и решить проблему региона, – говорит он.

Албанец Ремзи Лани, директор Албанского медиаинститута, считает, что независимость Косово принесет облегчение всем.
– Косово должно наконец определиться со статусом, чтобы строить государство, которое войдет в ЕС, – говорит он.

– Этот регион очень долго был источником проблем. Теперь сами албанцы заинтересованы в стабильности – только тогда в регион придут инвестиции. А у Сербии появится шанс посмотреть на себя в зеркало, увидеть свое прошлое и определиться с будущим. Я знаю, что потеря Косово может стать для Сербии проблемой. Но оставлять край в составе страны – это еще большая проблема.
Флориан Музака, соотечественник Лани, говорит о том, что жизнь косовских албанцев напрямую зависит от статуса региона.

– У меня есть друзья в Косово. Им непросто жить в условиях постоянной неопределенности, – рассказывает он Фокусу. – Сегодня многие сферы по-прежнему находятся в плачевном состоянии и совершенно не развиваются. Особенно это касается экономики.

Затяжная независимость
Александр Рар уверен, что в самый последний момент Россия снова отступит и предпочтет худой мир с западными странами. Хотя согласно международному праву члены ООН не могут признавать независимость самопровозглашенных государственных областей. Таким образом, у России есть право наложить вето на признание независимости Косово во время голосования. Но до голосования дело не дойдет, уверен Александр Рар.
– Кремль не станет препятствовать провозглашению независимости Косово. Россия будет ругать Запад, возмущаться, но на практике ничего изменить не сможет, – говорит эксперт.

В такой ситуации и сербскому руководству придется смириться.
– С сербами будут работать, уговаривать их. Главное – не наломать дров. Есть в Европе государства, которые пока не хотят признавать регион, но, возможно, признают позже. Так что эта независимость будет реализовываться постепенно, – считает Александр Рар. – И на какое-то время, может, года на три, миротворческие войска останутся на этой территории.

Как бы ни развивались дальнейшие события вокруг многострадального края, никто уже не верит в возможность нового военного конфликта.
– В Сербии нет людей, которые хотят воевать, – говорит Йован Живкович. – Если спросить обычного человека: "Ты готов идти воевать?", он ответит: "Нет, не готов". Слишком много людей пострадало в той войне (1999 года, – Фокус). Люди больше не хотят страдать.

Кто у руля?
Но пока Москва всеми силами дает понять, что в косовском деле она активно играет на поле Сербии. А в российской прессе появляются обличительные статьи против нынешнего албанского руководства. Например, бывший глава Национального центрального бюро Интерпола в России Владимир Овчинский называет последние события в регионе не иначе как "попыткой создать в центре Европы независимое мафиозно-террористическое государство". Генерал-майор милиции в отставке рассказывает, что именно косовские албанцы контролируют от 60 до 80% поставок героина в ряд европейских государств и обеспечивают "балканский транзит" – переправку опия через полуостров. По его словам, Освободительная армия Косово (ОАК) финансировалась именно на деньги от продажи наркотиков.

ОАК действительно относили к международным террористическим организациям, обвиняя ее членов в контрабанде наркотиков и убийствах сербов в провинции Косово, что, в свою очередь, усилило конфликт. Именно благодаря США и НАТО в 1997 году армия получила новый статус, а с началом натовской кампании в Югославии западная пресса уже не вспоминает о террористическом статусе ОАК, бойцы которой автоматически перешли в разряд освободителей.

Нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи, одержавший победу на выборах в ноябре 2007-го, в свое время был одним из самых молодых лидеров ОАК, многие сербы называют его не иначе как террористом и убийцей.
– В политике всегда есть место для двойной морали, – говорит Александр Рар. – На Западе бойцов ОАК быстро перевели из категории террористов в категорию жертв, а потом – в категорию уважаемых политиков.

Сегодня Хашим Тачи призывает проживающих в Косово сербов не покидать край после провозглашения независимости. И даже предлагает вернуться назад всем когда-то бежавшим отсюда сербам. Вряд ли предложение Тачи будет воспринято сербами как руководство к действию. Но здесь главное – показать себя достойным политиком, раз уж на Западе готовы лепить образ демократа из бывшего бойца.
– В политике есть разные мнения, но выигрывает тот, кто в данный момент сильнее, – резюмирует Александр Рар.