Кто подстрелил одесского активиста Олега Михайлика: мнения из соцсетей

2018-09-24 11:01:00

400 0
Кто подстрелил одесского активиста Олега Михайлика: мнения из соцсетей

Фото: facebook Лена Ротари

Олег в реанимации, в его теле застряла пуля

В Олега Михайлика, лидера одесской ячейки партии "Сила людей", стреляли 22 сентября во дворе дома, где он проживает. Мужчину в тяжелом состоянии доставили в Еврейскую больницу. Незадолго до происшествия Олег рассказал жене, что у него должна состояться встреча. С кем именно — пока неизвестно. Об этом сообщил однопартиец Михайлика Игорь Бычков.  

В воскресение Михайлик пришел в сознание, он потерял много крови из-за внутреннего кровотечения. У него ранение плеча и грудной клетки. Пуля все еще находится внутри.

По информации врачей, операцию будут делать позже, после стабилизации состояния. Сейчас Михайлику предоставлена охрана.

Пострадавший неоднократно выступал против нынешней муниципальной администрации. Только утром 22 сентября Олег участвовал в акции протеста против застройки побережья возле пляжа Ланжерон.

Знакомые Олега считают, что именно его деятельность и стала причиной покушения.

Также в соцсетях интересуются, почему правоохранители с часовой задержкой начали работу на месте преступления. Пользователи Сети даже нарисовали схему города, показав, что место покушения на Михайлика находится в 50-60 метрах от полицейского управления. А добирались туда правоохранители полтора часа.

Есть мнение, что на жизнь Олега покушался профессиональный киллер. 

Одесский блогер Зоя Казанжи считает, что Михайлик из тех людей, которые "всем и всегда мешают. Любой власти. И неистово раздражают обывателей, которые не хотят никакого землетрясения в своей уютно-растительной жизни. Олегу и другим активистам создают образ городских сумасшедших. С помощью информационных технологий нивелируют и добавляют негативной коннотации слову "активист".

Казанжи уверена, что перед выборами подобные тенденции будут только усиливаться.

Мустафа Найем (член депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде) считает, что покушение на Михайлика – это "опасная тенденция. За последние полтора года в Одессе режут, подстреливают, избивают, нападают в среднем на одного активиста или журналиста в месяц". Все пострадавшие, уточняет депутат, "системно и много лет говорят о коррупции и нарушениях городской власти во главе с Геннадием Трухановым и, второе, все они придерживаются проукраинских взглядов".

Народный депутат уверен, что тема нападений на активистов в Одессе должна стать предметом обсуждения в парламенте и на СНБО. Иначе "на ближайших парламентских и местных выборах мы потеряем город окончательно; но не потому, что он не наш, а потому что наши оттуда либо уедут, либо замолчат".

23 сентября в Одессе около сотни людей собрались на акцию протеста под здание главного управления полиции Одесской области. Требовали отставки руководителей полиции и прокуратуры области, а также эффективного расследования нападений на активистов. Руководитель ГУНП области Дмитрий Головин к протестующим не вышел. Его заместители сказали, что он отсутствует на рабочем месте.

Сейчас знакомые и однопартийцы Михайлика требуют оперативного расследования дела:

В полиции открыли уголовное производство по статье "Покушение на убийство" и просят возможных свидетелей предоставить всю информацию, которая может помочь следствию.

Тем временем в соцсетях распространяется заявление от "Представителей гражданского общества Одессы". Члены общественных организаций, правозащитники и сотрудники СМИ требуют от "президента Украины Петра Порошенко создания единого штаба по контролю за расследованием всех фактов нападения на журналистов и активистов".

Также требуют уволить начальника ГУНП Одесской области Дмитрия Головина с заместителями, руководителя СБУ в Одесской области Александра Довженко, и руководителя прокуратуры Одесской области Олега Жученко.

Подписавшиеся под заявлением утверждают, что "ситуация, которая сложилась в Одессе, может привести к крайне негативным последствиям для общественной и национальной безопасности".

Сегодня, в 16.00 под зданием ГУНП в Одесской области пройдет акция "Кто заказал Олега Михайлика?". Участники акции снова попытаются пообщаться с представителями правоохранительных органов.

Напомним, ранее Олег Михайлик открыто говорил о том, что будет баллотироваться в мэры Одессы.

Loading...