Жить по-новому: что изменилось с введением новых правил парковки

2018-09-28 14:03:00

431 0

Главный вопрос - готово ли общество меняться

Новые правила начали действовать с 27 сентября. Если сформулировать коротко и ясно, то если водитель не оплатил парковку, и это зафиксировали на фото или видео, ему могут оставить квитанцию о штрафе на лобовом стекле. А если машина стоит в запрещенном месте, - ее смогут эвакуировать. С полным перечнем обновлений можно ознакомиться на сайте Верховной Рады.

Постоять бесплатно можно будет 10 минут, фактически, пока оплачиваешь парковку на последующее время. Квитанцию о штрафе могут оставить на лобовом стекле или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Предполагается, что штраф будет выписывать инспектор по парковке. Водитель или владелец автомобиля может оплатить только половину штрафа, если успеет это сделать в течение 10 банковских дней (реквизиты для оплаты должна содержать квитанция, которую оставили на лобовом стекле или прислали по почте).

Закон устанавливает, что нести ответственность может лицо или компания, на которую зарегистрирован транспорт, или же тот, кто ввез авто из-за границы.

Также теперь машину будут эвакуировать, если она препятствует  дорожному движению или создает угрозу безопасности движения. Например, "под угрозой" теперь любители оставить авто во втором ряду, на трамвайных путях, на пешеходном переходе, на велодорожке.

Несколько телеканалов устроили рейд по особенно проблемным местам в Киеве и проверили, напугали ли новые правила водителей. Оказалось, что не особо. Особенно ситуация критическая в центре города, где улицы узкие, а желающих стать "поближе" много.

"Отмазки" для неправильной парковки традиционные: "я на минутку/секунду", "я не местный", "я просто паркуюсь, где хочу". Причем если рядом есть парковка, то может добавится отговорка "парковка платная, а я на минутку/секунду". Противников у новых правил хватает.

Вчера эвакуаторы наглядно показали, что будет, если игнорировать новые правила. Машины эвакуировали возле одного из столичных ТЦ. Там есть платная парковка, но она нарушителей не привлекает. 

Позже появились фотографии новых нарушителей.

Среди них даже были правоохранители, которые, по идее, должны служить примером остальными водителям. 

Справедливости ради, в комментариях предположили, что полицейские находились на задании и времени искать парковку у них не было.

Приветствуют ужесточения наказания за неправильную парковку водители общественного транспорта. Именно им раньше приходилось стоять и ждать, пока не явится водитель машины. По данным Киевпасстранса, только в сентябре произошло 23 задержки в движении троллейбусов, автобусов и трамваев из-за того, что кто-то умудрился неправильно поставить машину. 

Их поддерживают обыватели. Причем как водители, так и пешеходы. Но отмечают, что новшества недоработаны. 

Но оптимизм по поводу нововведений разделяют не все.

Фокус ранее писал, что начать действовать новые правила не могут по банальной причине: их некому исполнять. Пока еще даже не объявлен конкурс на муниципальных инспекторов, которые должны снимать на камеру неправильно припаркованный автомобиль и вызывать эвакуатор. Но даже если бы инспекторы уже были – им нечем фиксировать нарушения.  Пока этим, по идее, должна заниматься полиция, но им хватает и своей работы. И ко всем нарушителям они могут и не успеть. И не хватает эвакуаторов – те , что есть сейчас, и так загружены на сто процентов.

Также есть проблема с владельцами машин. Ведь если эвакуировать авто, за рулем которого был не владелец, то штраф получит невиновный человек. Также есть проблема с машинами, проданными по доверенности. И "евробляхами". В последнем случае вообще непонятно, кому придет штраф. В Сети предполагают - тому, кто ввез в Украину авто на иностранных номерах из-за границы.

И все еще неясно, что будут делать с любителями парковаться на газонах. В законе про "зеленые зоны" упоминания нет.

Еще одна проблема, которую подняли в ходе обсуждений в соцсетях, -  как поймет инспектор (когда все-таки появится на улицах), что хозяин припаркованного авто заплатил за парковку. По идее в этом ему должна помочь единая база, которой… правильно, тоже все еще нет.

Украинцы, несомненно, и сами могут постоять за себя. В Сети часто появляются истории о том, как пристыдили нарушителей.

И фото того, как нарушители поплатились за неправильную парковку.

Небезразличным пока придется справляться в одиночку. Сегодня водители все также нарушают. И новый закон их не напугал.

Напомним, с 10 сентября платить наличными за парковку в Киеве запрещено. Только через паркомат, с помощью смс, мобильного приложения или путем покупки в пунктах реализации специального талона.

Loading...