Депутаты против Супрун: чем закончится битва за медреформу

2018-10-03 18:16:00

676 0

Профильный комитет Рады проголосовал за отставку главы Минздрава. Однако у и.о. министра крепкий тыл в лице премьер-министра

Ульяна снова в центре скандала. Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения, возглавляемый Ольгой Богомолец, поддержал постановление об обращении к Кабмину относительно  увольнения и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и ее заместителя Александра Линчевского.

Ранее и.о. министра или же кто-то из ее подчиненных посещали собрания комитета, но 4 сентября произошел скандал, после чего вся команда Супрун единодушно стала заседания комитета игнорировать. О чем 12 сентября Супрун сообщила у себя на Facebook.

Причиной такого решения стали перепалки между представителями МОЗ и бывшим министром здравоохранения, а ныне внефракционным народным депутатом Олегом Мусием.

Именно Мусий прокомментировал постановление Комитета: "Мы пытаемся побудить правительство к переходу его в правовое поле, а не в то безграничье, которое сейчас происходит", - заявил внефракционный народный депутат.

"Правительство, которое считает, что можно игнорировать мнение народных депутатов, не назначая более двух лет министра охраны эдоровья, игнорируя обращения комитета, многочисленные, об отставке Супрун и Линчевского… есть рекомендация об увольнении Супрун и Линчевского как некомпетентных лиц, которые развалили систему здравоохранения".

Решение комитета Ульяна Супрун прокомментировала на странице в Facebook: "Воспринимаем вчерашнее постановление комитета по вопросам здравоохранения об обращении в Кабмин с требованием уволить команду агентов перемен МОЗ - как характерный ответ старой системы, которая более всего стремится сохранить статус-кво".

Также и.о. министра поблагодарила за поддержку украинцев, которые "помогают Украине перейти от устаревшей "советской" модели к современной мировой системе охраны здоровья".

Ольга Богомолец никак не отреагировала на заявление Супрун. Но стало известно, что постановление, оказывается, инициировала Общественная организация "Народный интерес Украины". Об этом сообщил глава правления ОО Василий Апасов у себя на Facebook. По его словам, постановление было разработано вместе с народными депутатами, представителями абсолютно разных фракций. "Нам искренне приятно, что мы смогли объединить под этим вопросом политиков, которые имеют диаметрально противоположные взгляды", - заявил глава правления.

Решение Комитета вызвало разнообразные эмоции у пользователей соцсетей.

Интересно, что Василий Апасов и ОО "Национальный интерес Украины" не значатся среди авторов проекта постановления № 8587, зарегистрированного еще 11 июля. Авторами постановления являются Игорь Шурма (депутатская фракция политической партии "Оппозиционный блок" ), Олег Мусий (внефракционный), Александр Марченко (внефракционный), Андрей Лозовой (замглавы фракции Радикальной партии Олега Ляшко), Андрей Немировский (член фракции "Блок Петра Порошенко"), Андрей Шипко (член группы "Партия Возрождение"), Владимир Литвин (внефракционный), Александра Кужель (член фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина").

Впрочем, решение комитета ни на что не влияет. Уволить Ульяну Супрун может только Кабинет Министров. А премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил, что Ульяна Супрун эффективно работает, медицинская реформа реализуется, а что касается ее советов по здоровому образу жизни в социальных сетях, то они никому не мешают.

Напомним, МОЗ во второй раз уволил ректора Национального медицинского университета им. Богомольца  Екатерину Амосову. В прошлый раз ректор на должности восстановилась через суд.

Loading...