Отчет НАБУ: как Сытник с депутатами общался

2018-10-03 20:20:00

392 0

Борьба (за)против коррупции в украинских условиях традиционно превращается в театр абсурда

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сегодня отчитался о деятельности НАБУ за первое полугодие 2018 года на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В заседании участвовали народные депутаты, председатели депутатских фракций, групп и комитетов парламента. Явились представители общественных организаций, работающие в сфере предотвращения коррупции, и целая толпа журналистов, которым пришлось ютиться в коридоре. Отчет о деятельности вышел увлекательным.

В НАБУ выяснили, кто прорекламировал их шефа на ситилайтах в метро. Именно это событие стало одной из главных тем обсуждения на сегодняшнем заседании комитета. По мнению главы Антикоррупционного бюро Артема Сытника, ситилайты заказал заместитель председателя СБУ Павел Демчина. И это был "грязный шаг".

Ранее НАБУ подтвердило, что подготовило подозрение в незаконном обогащении первому заместителю председателя СБУ Павлу Демчине. По данным НАБУ, Демчина потратил по крайней мере 6,4 млн грн за период, когда его доход составлял 2,6 млн грн. Таким образом, его декларация не объясняет происхождение 3,8 млн потраченных средств.

Накануне в размещении плакатов с лицом Сытника признался некий Владимир Омельчук, глава и подписант малоизвестной организации "Честное слово". Сделал он это якобы для того, чтобы "поощрить" Артема Сытника отчитаться перед народом. Но личность Омельчука Сытник не упомянул, и обсуждать не стал.

В то же время Омельчук уже проявил незаурядную активность и зарегистрировал на сайте Президента Украины электронную петицию, в которой призывает "Уволить с должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника". На данный момент там собрано 29 скромных подписей из необходимых 25 тысяч.

"Фокус" попробовал выяснить, с какой целью Омельчук, Демчина, или кто-либо другой мог разместить ситилайты, и обратился к экспертам.

Сергей Гайдай, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком считает, что это троллинг Сытника, но неудачный. Скорее, плакаты сработали на пользу НАБУ и его шефу. Что правда заинтересовало эксперта, так это то, сколько денег было потрачено: "меня только удивляет расточительность людей, выкупивших несколько сот носителей рекламы в не самом дешёвом месте — столичном метро. Если кто-то тратит деньги таким образом, то они у него шальные".

Игорь Попов, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции посчитал, что это было "несмешно и неэффективно… Поскольку там не было ничего обидного, то даже подать в суд за оскорбление чести и достоинства в связи с произошедшим невозможно. Максимум — потребовать административного наказания изготовителей рекламы за использование фотографии человека без его согласия, что запрещено законом о рекламе".

Тема ситилайтов всплывала еще несколько раз во время заседания комитета. Сам Сытник заявил, что против его ведомства постоянно совершаются провокации. Причины – приближение выборов и создание Антикоррупционного суда.

"Парламент принял закон об Антикоррупционном суде. То есть парламент фактически согласился с тем, что два года мы говорили о необходимости этого суда. Напоминаю, что ответственность НАБУ заканчивается с момента подписания генпрокурором обвинительного акта. Как это сегодня было сделано в деле Труханова (мэра Одессы Геннадия Труханова). И обвинительные акты были вручены. Мы понимаем, что общество ждет справедливого приговора. Мы с весны 2016 года настаивали на создании такого органа. К сожалению, только весной 2018 года этот законопроект был внесен. Теперь риторика изменилась, и, наверное, для получения какого-то транша появился законопроект об Антикоррупционном суде", — заявил Сытник.

"Когда Антикоррупционный суд будет выносить приговоры, это будет точка невозврата в антикоррупционной реформе. Это понимают те, кто сейчас принимает участие в провокациях. Странная складывается ситуация, что те люди, которые создавали это Бюро, первыми ощутили на себе последствия антикоррупционной реформы и пытаются этот процесс остановить", — отметил глава НАБУ.

По просьбе депутатов Сытник прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что в 2008 году он получил в подарок квартиру от правозащитной организации "Вільна громада".

"Тогда это была достаточно распространенная практика, когда за счет благотворительных фондов давались квартиры. Мне точно так же дали, как и целому ряду сотрудников прокуратуры", - сказал он.

По его словам, с 2012 года такая практика была запрещена, но такие акции практикуются и сейчас. Уточняя, заплатил ли он налоги с квартиры, Сытник сказал: "Налоги не платил, потому что, по-моему, и налогов тогда не надо было никаких платить". И отметил, что это "единственное имущество, которое у него есть".

Когда Сытника спросили про сотрудничество НАБУ с Нацполицией и СБУ, он ответил, что "сотрудничество тогда было успешным, когда имело отношение к субъектам на невысоких должностях, районным судьям… ни одно из дел, которое имело отношение к чиновникам на более высоких должностях, успешным не было". Более того, такое сотрудничество даже вредило расследованию.

На вопрос, почему Бюро не регистрирует все обращения, директор ответил, что "по 1000 дел в день регистрировать невозможно. Это парализует работу Бюро".

В ответ на аргумент, что дела НАБУ разваливаются, Сытник сказал, что из 150 уголовных производств, переданных НАБУ в суд, ни по одному оправдательного приговора нет. "На самом деле дела не разваливаются, они просто стоят, и для этого мы настаиваем на создании антикоррупционного суда", – сказал Сытник.

А перед заседанием комитета под стенами Верховной Рады собрался немногочисленный митинг. Участники требовали отставки директора НАБУ. Все они держали одинаковые портреты Артема Сытника и плакаты, написанные одной рукой.

Депутат Сергей Лещенко (член депутатской фракции блок Петра Порошенко), направляясь на заседание комитета, поинтересовался у митингующих, почему, собственно, они пришли и чего хотят. Одна из пенсионерок заявила, что пришла против Сытника, который, по ее мнению, "бандюга". Правда, где он работает, ответить не смогла. 

Относительно отчета Сытника уже начали появляться отзывы. Так, депутат Игорь Мосийчук (член депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко) заявил в эфире канала "Прямой", что "отчет был ни о чем", директор НАБУ "запутался в свидетельствах и продемонстрировал профнепригодность".

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил юрист Артем Сытник. В НАБУ заявляли, что у них работают 158 детективов. Согласно законодательству, задача НАБУ – противодействие коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами. По состоянию на конец июня 2018 года, как сказано в отчете НАБУ, ведомство расследовало 683 уголовных производств, 143 дела были направлены в суд. Общий ущерб от коррупционных преступлений, которые расследуют детективы бюро, составляет около 196,6 млрд грн, государству удалось возместить около 360 млн грн убытков.

Loading...