Буллинг или несчастный случай: почему наши дети попадают в реанимацию после посещения школы

Фото: antikor.com.ua
Фото: antikor.com.ua

В соцсетях обсуждают проблему детского буллинга

О происшествии стало известно после поста в Facebook. Жительница поселка Чернобай в Черкасской области Леся Бондарь написала, что третьеклассник Давид Лавриненко пришел к матери на работу, рассказал, что его избили одноклассники, и потерял сознание.

Его немедленно отвезли в больницу. Врачи диагностировали перелом руки, ушибы грудной клетки и брюшной полости, разрыв селезенки и внутреннее кровотечение. Сейчас мальчику сделали операцию по удалению селезенки и перевезли для дальнейшего лечения в больницу в Черкассах.

После того, как инцидент стали обсуждать в соцсетях и подключили СМИ, всплыли новые подробности. В школе не отрицают тот факт, что ребенок травмировался на территории школы, но утверждают, что Давид играл на детской площадке и неудачно упал.

В прокуратуре Черкасской области сообщили, что в Чернобаевском отделении полиции зарегистрировали уголовное производство по статье 128 "неосторожное тяжелое, или средней тяжести телесное повреждение". В руководство прокуратуры взяли дело под свой личный контроль.

На странице школы в Facebook жители Чернобая пытались выяснить, что же все-таки произошло.

Мать мальчика, его бабушка и знакомая утверждают, что над Давидом и раньше издевались в школе. В сюжете, который вышел на "5 канале", друг семьи пострадавшего ребенка Леся Бондарь утверждает, что ранее ребенок приходил из школы избитым, один раз ему надорвали ухо. В этот раз, утверждает бабушка мальчика, его били из-за денег, из-за ста гривен, которые он взял с собой.

Журналист телеканала связалась с родителями одного из мальчиков, которые якобы избили Давида, но женщина сказала, что ее ребенок был на футбольной тренировке и вообще не проходил в тот день мимо детской площадки.

Местные СМИ также попытались разобраться в ситуации. Журналист газеты "Вечерние Черкассы" Сергей Радченко написал на Facebook, что "2 октября в больницу приходил отец одного из мальчиков, на которых указал Давид. Угрожал расправой подруге матери, чтобы та не распространяла неправдивую информацию".

Пока что полиция ведет следствие и выясняет все обстоятельства дела. Судить, что именно произошло, пока рано. Но то, что в украинских школах слишком часто происходят случаи насилия детей над детьми, отрицать нельзя.

ЧТО ДАЛЬШЕ

2 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (№8584).

Законопроектом предлагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей о буллинге - моральном или физическом насилии, агрессии в любой форме, или любых других действиях, совершенных с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющих признаки сознательного жестокого обращения.

Потенциальный размер штрафа - до 200 необлагаемых минимумов, то есть 3 400 гривен.

Также штраф будет наложен на педагога, руководителя или учредителя учебного заведения, который попробует скрыть факт буллинга (травли).

Уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба отметил, что "принятие законопроекта - это позитивный шаг. Ведь несколько лет назад про буллинг даже не вспоминали. А сейчас уже есть некие подвижки: принятие законопроекта, актуализация темы в информационном пространстве, разрабатываются обучающие программы". При этом Кулеба отметил, что законопроект "еще требует доработки, а решение самой проблемы – комплексного системного подхода".

По данным недавнего исследования ЮНИСЕФ, с проблемой буллинга в школе сталкивается каждый второй ученик или ученица в возрасте от 13 до 15 лет. В Украине в 2017 году 24% детей стали жертвами буллинга. 40% пострадавших детей никому про это не рассказывали.

Фокус писал о фактах избиения детьми детей. Огласку получили несколько случаев: избиение 15-летней школьницы в Одессе, нападение группы девочек на 12-летнюю Лизу. Избиение двух несовершеннолетних подруг в Чернигове. Эти три случая получили широкую огласку только из-за того, что видео издевательств попали в Сеть. Но никакого продолжения они не получили. В полиции открыли уголовное производство, случаи обсуждали в Сети, но, по итогу, в лучшем случае родителям несовершеннолетних детей, которые нападали на сверстников, присудили штраф в размере 51 гривны.

Так, одна из жертв избиения в Чернигове до сих пор выходит на улицу только в сопровождении взрослых, опасаясь травли сверстников.