Массовое убийство в Керчи: в соцсетях ищут виновных

2018-10-18 17:48:00

2521 0
Массовое убийство в Керчи: в соцсетях ищут виновных

Фото: ТАСС

И сомневаются в официальной позиции местных властей

Количество погибших в результате  в Керченском технологическом колледже выросло до 21 человека. Скончалась раненая студентка, 17-летняя Виктория Демчук. Девушку готовили к транспортировке в Россию санбортом.

Тем временем семерых пострадавших все-таки доставили из Симферополя в Москву спецбортом МЧС РФ. Из Керчи их доставили вертолетами.

Фото: МЧС РФ

Все погибшие опознаны. Жертвами стрельбы стали 16 студентов, в том числе сам стрелок, и 5 преподавателей. В больницах остаются 43 пострадавших.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что большинство погибших скончались именно от огнестрельных ранений. "А те, кто попал уже в стационар, то это взрывные раны. "Минно-взрывная" она называется. Поэтому мышцы все фаршированы фактически у этих детей, поражённых этими мелкими металлическими предметами", – цитирует Скворцову издание Керчь. ФМ.

Надо отметить, что тела лежали в здании колледжа около девяти часов. Родных не пускали. Только в восемь часов вечера начал решаться вопрос о том, где будут опознавать погибших: в колледже или уже в морге. Напомним, стрельба началась около полудня. Зато около восьми вечера в здание колледжа пропустили священника.

Официальные списки погибших появились только около часа ночи. До этого в соцсетях были обнародованы рукописные, неточные списки пострадавших из больницы. Несколько раненых скончались, пока их транспортировали с места происшествия.

Люди часами пытались выяснить, что с их родными. Напомним, скорых для перевозки пострадавших не хватало, людей везли общественным транспортом и даже в кузове грузовиков. Переносили раненых на снятых с петель дверях.

Фото: ВК-сообщество "Подслушано|Керчь"

Чтобы получить хоть какую-то информацию, люди всю ночь дежурили у медучереждений.

Фото: ВК-сообщество "Подслушано|Керчь"

Местные следователи только начали восстанавливать картину массового убийства, продолжается осмотр места происшествия и допросы пострадавших и свидетелей.

Оказалось, что в корпусе колледжа 17 октября работали 52 камеры. Но в техникуме отсутствовала охрана. После того, как вахтерша нажала "тревожную кнопку", на место выехали представители частного охранного предприятия, но когда они прибыли на место – было уже поздно. Сейчас эту охранную фирму проверяют.

Сама вахтерша, 66-летняя Наталья Поникаровская, получила несколько ранений, но выжила, пишет Telegram-канал Mash.

В колледже даже был металлоискатель, но, как рассказал преподаватель колледжа: "У нас проходной двор, через забор могут перелезть, через окно могут залезть, нет решеток на первых этажах".

Еще вчера следственный комитет РФ переквалифицировал дело с "террористического акта" на "убийство двух и более лиц общеопасным способом". Случилось это после того, как в библиотеке колледжа нашли тело предполагаемого подозреваемого Владислава Рослякова. Предварительно – он застрелился. Но в сети этому не верят. Как и тому, что он был один.

Якобы один субтильный студент не мог принести с собой ружье, несколько коробок с патронами и неустанно ходить по этажам, расстреливая своих сверстников. К тому же в первых свидетельствах очевидцев упоминались несколько людей в черном, которые сначала взорвали некое взрывное устройство, а уже потом начали расстреливать людей.

Хотя на видео, которые попали в сеть, отчетливо слышны именно одиночные выстрелы, с паузами, достаточными для перезарядки. 

Осторожно, на видео присутствует нецензурная лексика и шокирующий контент

Вызывает сомнения у пользователей и тот факт, что студент из небогатой семьи мог позволить купить себе ружье и несколько коробок с патронами. А также самостоятельно собрать взрывное устройство. Хоть СМИ уже пишут о том, что на его компьютере одной из последних вкладок якобы была именно инструкция по сбору бомбы в домашних условиях.

Telegram-канал Mash передает, что с собой у Влада Рослякова было еще десять самодельных взрывных устройств, патроны и коктейль Молотова.

Также российские СМИ поспешили с определением личности керченского стрелка - за него приняли другого пользователя ВК под ником Владислав Рейх. Оказалось, что это также житель Керчи, но учится он в совсем другом колледже и в момент стрельбы был на занятиях. Теперь молодой человек опасается за свою жизнь. В частности, в 16:13 17 октября он написал: "Ну и все. Личность его установили. Но …. Как мне теперь на улицу выходить", передает Meduza.

В домах ранее отчисленных из колледжа студентов проходили обыски. Об этом стало известно Керчь.ФМ. Правоохранители устраивали допросы и обыскивали помещения. Искали причастных к массовому убийству.

"Глава" Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что хоть в самом учебном заведении Росляков действовал в одиночку, нельзя исключать, что за этой трагедией могут стоять куда более серьезные и опасные организаторы. И задача следственных органов - выяснить, кто его мог подготовить к данному преступлению. 

По предварительным данным, стрельба началась все-таки после детонации взрывного устройства, а не наоборот, как утверждали следователи. Росляков начал расстреливать людей, разбегающихся после взрыва, потом целенаправленно расправился с завучем и одним из педагогов, отыскав их в кабинетах. Очевидцы рассказали, что он несколько раз использовал петарды для усиления паники. Еще после нескольких десятков выстрелов Росляков покончил с собой в библиотеке. Сейчас помещение, где произошел взрыв, выглядит так.

Фото: Twitter Maria Finoshina

Другие студенты рассказали, что ни в чем крамольном Рослякова не подозревали: он был обычным парнем, возможно, несколько замкнутым, учился с переменным успехом. Жил вместе с матерью, отец проживал отдельно.

Сейчас школы и детские сады Керчи взяты под усиленную охрану. По информации городских властей, там и так есть охранники, но после нападения их усилили сотрудниками Росгвардии.

Прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 258 КК Украины "террористический акт, который привел к гибели людей".

Перед сегодняшним заседанием Верховной Рады спикер Андрей Парубий призвал депутатов почтить память погибших в колледже в оккупированной Керчи. "В украинском городе Керчь, который находится под российской оккупацией, произошла беда. Безумная кровавая трагедия унесла 20 жизней. И большинство из них – это дети. Никогда такого не было в украинском Крыму. Безумство "русского мира" ударило по невинным детям. Это наша боль, это наши дети", –сказал Парубий.

Похороны погибших состоятся завтра, 19 октября в 10 часов утра. Керченский политехнический колледж возобновит свою работу с 22 октября.

Напомним, в киевских учебных заведениях после ЧП в Керчи проверят работу систем видеонаблюдения.

Loading...