Дорогая необходимость: в соцсетях обсуждают повышение цены на газ

Фото: termia.com.ua
Фото: termia.com.ua

С ноября украинцы будут платить за газ на четверть больше

19 октября Кабмин повысил цену на газ для населения. Теперь она будет составлять 8550 гривен за 1 тысячу кубических метров. Это означает, что цены на газ вырастут на 23,5%. Для сравнения - сейчас тариф на газ для населения в Украине составляет 6,9579 грн за 1 кубометр, он будет сохранен только до 1 ноября.

Цену повысили после требований Международного валютного фонда. Это было одно из условий для получения очередного транша кредита от валютного фонда.

В Кабмине рассказали, что изначально МВФ требовал довести цены на газ для населения до уровня цен в промышленности - то есть увеличить их на 60% от нынешней стоимости. "Но на протяжении 15 месяцев правительство сделало все, чтобы снизить это требование до 23,5 %. Более того, Кабмин посчитал возможность оказание адресной помощи – субсидий для тех, кто не сможет платить полную цену", - пишут на сайте Кабмина.

При этом на правительственную программу "теплых кредитов" дополнительно выделили 100 млн гривен.

В том, что тарифы повышаются, виновны в том числе предшественники, утверждают в правительстве. Так, в Кабмине напомнили, что "в 2006-2013 годах были взяты миллиардные кредиты, которые не были властью направлены на развитие экономики, а были растрачены и потрачены на "проедание". За это время долг Украины вырос более чем на 50 млрд долларов. Это годовой бюджет Украины!", - говорится на сайте.

Ранее Фокус писал, что могло ждать украинцев в случае "неповышения цены": дефолт, галопирующая инфляция, обесценивание всех сбережений. Поэтому правительство выбрало вариант, который можно компенсировать субсидиями. Именно такое объяснение дал Гройсман в Twitter.

Впрочем, в Сети раздаются голоса, предлагающие оригинально решить проблему государственных долгов. Например, - не платить. Благо, на горячие головы тут же находятся те, кто эти самые головы остужают.

Не стоит забывать, что это только первый этап повышения цены. Согласованный с Фондом план предписывает увеличение стоимости газа и в следующем году.

Повышение цены газа планируется до уровня 80% импортного паритета уже с 1 мая 2019 года, а на 1 января 2020 года цена должна сравняться с импортной. Если исходить из нынешних цен, то тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго должны будут повыситься еще на 70-80 процентов, пишет Страна.ua.

Повышение тарифов ожидаемо вызвало негодование у пользователей Сети. А политики поспешили использовать это в своих целях.

Другая часть пользователей Сети находят аргументы в оправдание повышения цены на голубое топливо.

Одним из условий снижения тарифов является "уничтожение коррупции в газовом секторе", - пишет экономист Алексей Рябчин. А также обеспечение учета потребления. То есть люди должны платить только за то, что реально использовали, а не по нормативам.

Об этом же говорят и в Нафтогазе Украины. Там считают, что если изменить схему поставок газа для населения и удалить из нее посредников, то уровень расчетов кардинально улучшится.

Сейчас же в Нафтогазе видят существенную тенденцию к росту мошенничества. Об этом заявил главный исполнительный директор Андрей Коболев.

Еще одним из важнейших факторов удешевления является полномасштабная добыча собственного газа.

К слову, недавно глава Укргаздобычи рассказал, сколько стоит украинский газ. По его подсчетам, стоимость полного цикла добычи газа варьируется от 180 до 250 долларов за тысячу кубометров.