Пять лет Майдану. Что думают о Революции Достоинства ее сторонники и противники

2018-11-21 19:50:00

2309 22

В День Достоинства и Свободы блогеры, политики, журналисты вспоминают, делают выводы и пишут свои соображения о прошлом и будущем

Сегодня в Украине отмечают день Достоинства и Свободы. В память о событиях на главной площади Киева, которые положили начало историческим событиям.

Именно 21 ноября 2013 года премьер-министр Николай Азаров своим распоряжением приостановил процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, после чего первые недовольные вышли на Майдан Независимости. Тогда еще никто не знал, что в стране начинается Революция Достоинства, которая через три месяца завершится бегством Виктора Януковича.

События Евромайдана всколыхнули не только Украину, но и весь мир, а кадры хроники даже попали в голливудское кино. 

Кадр из фильма "Сфера"

Изменения, позитивные и негативные, затронули буквально все сферы жизни украинцев. По прошествии пяти лет мнения в соцсетях разделились. 

Некоторые определили пост-майданные изменения, как позитивные. Хотя и признали, что трудности есть, их немало, и преодолевать их придется куда дольше чем пять лет.

"Что-то нам удалось - безвизовые, ассоциация, патриотизм, идентичность, ростки роста сферы культуры и собственного информпространства ... много не удалось", - отметила глава комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, добавив, что часто хотелось "хлопнуть дверью… в политике некомфортно, но это единственный шанс дать результат". 

Журналист Юрий Бутусов отметил, что Революция Достоинства добилась всех целей, которых могли достичь собравшиеся в центре Киева люди.

"Все, что больше - должно сделать государство, которое мы утратили в 2014-м, и которое пытаемся выстроить на обломках власти. Государство, в котором власть фрагментирована, где правят феодальные правила, которое запутано хаосом личных отношений, нелепых и отживших привычек, противоречивых и неграмотных законов. В этом хаосе постепенно выстраивается система", - написал он в соцсети.

При этом он насчитал девять "реальных и несомненных достижений" за последние пять лет.  

Похожего мнения придерживаются и многие другие непосредственные участники событий Евромайдана, которые высоко оценивают его идеалы и героизм людей, но критикуют пришедших к власти политиков.

"Наша проблема в том, что Ланселоты, сражавшиеся с драконами не переродились в драконов, а оказались сами драконами. Мы вовремя не смогли понять, что на них были лишь маски рыцарей, а суть оставалась драконьей", - написал в Facebook экс-спикер Правого сектора, а сейчас народный депутат Борислав Береза.

Есть и те, кто разочаровался. Посчитав, что идеи Майдана и то, за что стоял народ за пять лет сошли на нет. И тогда будущее виделось более радужным. 

Были и те, кто отделался стандартными поздравлениями. В принципе, нечто подобное, только по другому сформулированное появляется в соцсетях к каждому празднику. Будь то Новый Год, или Пасха. 

А кто-то просто поделился своими воспоминаниями, переживаниями и эмоциями, которые вызывают события Евромайдана.

Некоторые посчитали, что Майдан ничего хорошего с собой не принес. В большинстве своем это те, кто изначально был против революционных изменений. Как, например, бывший премьер-министр Николай Азаров. Или его ближайшие соратники по политическому курсу. В принципе, было бы странно, если бы они высказались иначе, или нашли позитив в событиях кардинально изменивших их жизнь. 

О плюсах и минусах Майдана можно спорить бесконечно. Но одно утверждение верно: украинцы во время своего протеста реализовали свое право на мирные собрания, митинги, демонстрации, закрепленное в Конституции Украины. К чему это привело, каждый делает выводы сам. Майдан привел к необратимым изменениям, как в Украине, так и во всем мире.

Loading...