Океан страстей. Как националисты борются с российским бизнесом в ТРЦ Ocean Plaza

2018-11-29 11:27:00

3992 8

ТРЦ Ocean Plaza в Киеве уже несколько дней работает в чрезвычайных условиях.  Перед зданием раскладывают покрышки и жгут файера, а посетителей призывают не поддерживать российского агрессора. Что происходит в одном из крупнейших ТРЦ столицы, разбирался Фокус

ТРЦ Ocean Plaza три дня подряд не функционирует в нормальном режиме. 26 ноября в вестибюль бросили дымовую шашку. Сработала пожарная сигнализация, а персонал и покупателей – эвакуировали. 27 числа под двери пришли представители националистических организаций, принесли шины, которые сложили у дверей, и зажгли несколько дымовых шашек. Внутрь протестующие не заходили, но работа ТРЦ приостановилась. Желающих гулять в дымовой завесе нашлось немного. К тому же стеклянные витрины на первом этаже участники акции расписали лозунгами.

Вчера работу ТРЦ пытались блокировать изнутри. В Ocean Plaza явились представители националистической молодежной организации ВОО "Сокол". И хотя киевляне продолжали приходить в ТРЦ, некоторые тут же уходили, видя большое количество молодых людей в масках.

Сами участники акции говорят, что работу магазинов они не блокируют. "Мы требуем не платить аренду. Основное требование националистов -- прекратить финансирование терроризма и убийств украинских солдат за счет средств, которые выводятся из Украины через указанный Торговый центр. Вся дезинформация о захвате ТРЦ исходит от пророссийской администрации Ocean Plaza", -- заявил депутат киевского горсовета от ВО "Свобода" (и по совместительству глава киевской организации "Сокола") Владимир Назаренко .

По событиям прошлых дней представители Ocean Plaza дали комментарий на странице в Facebook. "Создание опасных ситуаций в ТРЦ Ocean Plaza – действия против украинских граждан: посетителей, арендаторов и сотрудников ТРЦ. Создание критических ситуаций в самом популярном ТРЦ Украины – это действия, направленные против 50 тысяч наших сограждан, которые каждый день посещают торговый центр". Также в ТРЦ отметили, что любые неправомерные действия причиняют вред имиджу Украины в глазах мирового сообщества.

Также события в "Ocean Plaza" заинтересовали посольство США. Там уже заявили, что за событиями в ТРЦ "следят".

"Ocean Plaza" принадлежит акционерному обществу "ТПС Недвижимость". АО "ТПС Недвижимость" в свою очередь подконтрольна Лилии Ротенберг, дочери Аркадия Ротенберга. Аркадия Ротенберга называют ближайшим другом и соратником Путина. В частности именно он строил тот самый Керченский мост.

В июле 2018 года российская газета "Коммерсантъ" писала о том, что "ТПС Недвижимость", подконтрольная Лилии Ротенберг, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько, ведет переговоры с украинской Dragon Capital (DC) о продаже торгового центра "Ocean Plaza".

В ТРЦ днем было полно полицейских, но тогда задержали только одного участника акции -- депутата Черкасского горсовета от ВО "Свобода" и замглавы организации "Сокол" Ивана Косенко. При задержании якобы пострадала женщина, ее оттолкнул один из полицейских, и она упала.

Фото: ВГО "Сокіл" Київ

Впрочем, через несколько часов Косенко отпустили. Составили протокол по статье 185 "злостное неповиновение законному требованию полицейского".

В Нацполиции Киева подтвердили, что ситуация в ТРЦ спокойная. Несмотря на присутствие представителей националистических организаций.

Фото: ВГО "Сокіл" Київ

"Абсолютно спокойная ситуация. Они продолжают находиться в холле. Полиция продолжает обеспечивать правопорядок. При попытке заблокировать информационный пункт полицейские активистов оттеснили. Одного активного доставили в управление полиции для составления административного протокола", -- отметила спикер полиции Киева Оксана Блищик. 

"Они предупреждены о том, что в случае совершения каких-либо правонарушений полиция будет действовать в соответствии с действующим законодательством", -- добавила она.

После 18:00 акция протеста в ТРЦ "Ocean Plaza" завершилась. И сотрудники, как и накануне, приступили к мойке окон. Как видно на фото, посетителей акция протеста не отпугнула.

Фото: Сегодня

Но неизвестные опять бросили в вестибюль дымовые шашки. И посетители, которых не напугали протестующие националисты, эвакуировались, спасаясь от дымовой завесы. В "Соколе" сразу же заявили, что это не они. "Применение газа или других вещей против Украинцев я остро осуждаю и уверяю что ни я, ни ВОО "Сокол" не имеет никакого отношения к этой провокации", -- заявил Владимир Назаренко. В "Ocean Plaza" уже сообщили, что задымление ликвидировано и работа возобновилась.

О причинах блокировки ТРЦ высказались в соцсетях.

В большинстве своем горожане блокировку ТРЦ не одобрили. Хотя те, кто туда попал днем, отметили, что, по сути, посетителям никто не мешал.

Это уже не первый раз, когда Ocean Plaza становится предметом пристального внимания националистов. Так, в июле 2018 года представители праворадикальной организации С14 оклеили попавшиеся им на пути поверхности стикерами, осуждающими присутствие российского бизнеса в Украине. И устроили перед входом митинг.

Ранее в полицию несколько раз поступали сообщения о бомбе в торговом центре. Ни разу ничего подозрительного в Ocean Plaza не нашли. Но поставили на входе рамки металлоискателя.

Loading...