"Муралисты" наносят ответный удар. Роспись стен на станции метро "Осокорки" глазами искусствоведов и обывателей

2018-12-20 11:22:00

2141 183
"Муралисты" наносят ответный удар. Роспись стен на станции метро "Осокорки" глазами искусствоведов и обывателей

Фото: DTF Magazine

На стенах станции угнездились герой АТО, актер, котик, медведь, мозаичная девушка -- богатый выбор для того, кто хочет пробудить в себе эксперта по настенной росписи

Вчера официально открыли проект росписи стен и потолка на киевской станции метро Осокорки. СМИ уже назвали обновленную станцию "художественной галереей" под землей. Стоит отметить, что станция принимала этот вид долгих четыре месяца. Работа над проектом началась 18 сентября и проходила каждую ночь с 1:00 до 5:00. Над проектом MoreThanUs трудились одновременно восемь художников, каждый из которых смог нарисовать свой мурал в своем собственном стиле.

Осокорки выбрали из-за того, что на этой станции меньше всего протекают грунтовые воды. Таким образом муралы будут лучше защищены от повреждения. Так станция выглядела до вмешательства художников.

Работали они по ночам и каждое утро, спешащие на работу горожане, видели на стенах картины разной степени завершенности.

Первой была нарисована работа художника из Бельгии под названием "Авдеевка". Сначала он изобразил частный дом и деревья в черно-белой гамме, а потом дорисовал розовой краской играющих детей, солнце и собачью будку. Некоторые пассажиры решили, что это происки вандалов и даже вызвали полицию. Уже тогда стало ясно, что "художественную галерею" в метро ждет весьма скандальное будущее. И вот оно наступило.

Фото: Информатор

 

Автором мурала Mother Land является известный испанский street art художник Kraser. Слева на нем — медведь, представитель Западной Украины, рядом с ним Львовская ратуша. Справа — лиса-корсак из восточной Украины, рядом с которой изображен разрушенный аэропорт Донецка. Между двумя животными — указатель в форме герба Украины. Но, как оказалось, нельзя просто так нарисовать медведя в киевском метро.

Фото: Информатор

 

Мурал "Знание — это сокровище" написал бельгийский художник Spear, известный по своим работам в европейских столицах. На стене станции он изобразил учителя из Гадяча, героя АТО Владимира Доноса. В 2014 году его батальон попал под вражеский огонь под Иловайском. Донос был тяжело ранен, пять дней провел в лесу рядом с телами однополчан, выжил только благодаря знаниям, полученным ранее из книг. Его нашли двое местных жителей и отвезли в больницу Донецка, где ему ампутировали ногу. На данный момент мужчина снова работает школьным учителем в своем родном городе.

Автор работы "United" — художник, дизайнер и арт-директор из Лозанны Jasm.оne. Основной мурала стала фотография актера Богдана Ступки. Слева изображены Карпатские горы, справа террикон из Донецка. Надпись United позади рисунка символизирует культуру, которая объединяет всех людей.

Мурал "Unfinished" нарисовал мастер из США BKFoxx. Работа показывает девушку из витражного стекла, которая сшивает себя по кусочкам. Мурал выполнен в цветах государственного флага и символизирует путь Украины к самоидентичности.

"Автономия" посвящена крымским татарам. Написана художником из Коста-Рики Mata Ruda. Его работы представлены во многих музеях мира. Мурал посвящен тяжелой жизни крымских татар, их борьбе и железной воле. 

Работу "Универсальный язык" создал художник из Сан-Паулу Apollo Tores. Мурал чествует музыку, которая является универсальным языком. На фоне запечатлены разрушенные строения. На переднем плане художник изобразил знаменитое пианино, которое стояло перед полицейскими во время событий Евромайдана.

Автором работы "Самосотканная" стал украинский художник  Alexandr Britcev. Это сама Украина: люди, которые в разные времена вплетали свои судьбы в историю страны. Мотки являются символами судьбы. Кот, который отдыхает рядом, символизирует домашний уют.

Куратором проекта является Гео Лерос — киевский режиссер документальных фильмов, автор проекта City Art, благодаря которому столицу украсили десятки муралов от известных художников, и инициатор установки дизайнерских лавочек в Парке Шевченко. Государству же в лице Центра защиты информационного пространства Украины проект, согласно информации в системе Prozorro, обошелся в 3,65 миллиона гривен. 

Впрочем, искусствоведам, художникам, арт-критикам и, что куда важнее, урбанистам, проект не понравился.

"Этот проект является абсолютным злом как с этической, так и с эстетической точки зрения", – искусствовед Евгения Моляр

"Гео Лерос и его уродливые, оплаченные за госсредства муралы – это "лицо столицы", которое заслужили руководители этого города и этой страны", – арт-критик Алиса Ложкина

 "С точки зрения искусства тут нечего рассматривать, потому что это фестиваль дурновкусия, который можно сравнить только с нагромождением МАФов возле какой-нибудь конечной станции метро нашего города", – искусствовед Ксения Малых

"Скорей всего, людям нравится, и на это был расчет организаторов. Это печально, потому что обыватель никогда не был носителем высокой культуры", – художник-муралист Владимир Манжос.

Впрочем, обыватели тоже высказались. И были весьма разнообразны в своих мнениях.



 

В любом случае проект закончен. И защищен от вандалов – вечных врагов настенных росписей. Так что придется привыкать, нравится вам это или нет.

Loading...