Десантно-штурмовые отряды. Как флешмоб в соцсетях поставил Минобороны в неловкое положение

2018-12-23 15:44:00

4315 1
Десантно-штурмовые отряды. Как флешмоб в соцсетях поставил Минобороны в неловкое положение

Фото: inforesist.org

В соцсетях обсуждают флешмоб в поддержку бойца десантно-штурмовых войск, который попал в объективы фотокамер с эмблемой дивизии СС "Мертвая голова" на униформе во время визита в часть Петра Порошенко, а затем был вынужден принести извинения

Эта история началась еще 6 декабря, когда пресс-служба президента опубликовала фотографию Петра Порошенко с бойцами десантно-штурмовых войск, у одного из которых на груди красовалась эмблема с черепом и скрещенными костями. Довольно популярный сюжет, но есть, как говорится, нюанс.

Боец с шевроном - крайний слева

Пользователи соцсетей довольно быстро заметили, что изображенный на шевроне череп полностью повторяет символику, которую во времена Второй мировой войны использовала немецкая дивизия SS Totenkopf ("Мертвая голова").

Эта новость разнеслась по соцсетям (в первую очередь, по российским), а затем ее заметили и в российских СМИ.

В итоге военный извинился, в том числе и перед ветеранами Второй мировой войны. 

Командование десантно-штурмовых войск также принесло свои извинения, призвав военнослужащих  не создавать поводов для антиукраинской пропаганды.

Кроме того, совместное фото главы государства с указанным солдатом исчезло с сайта Администрации президента, хотя, например, на странице командования войск в Facebook, как минимум одна фотография все еще доступна.

Однако не все пользователи соцсетей с пониманием отнеслись к позиции военного ведомства, хотя многие сразу отметили, что шеврон с такой символикой – совершенно неуместен.

Возмущенными комментариями дело не ограничилось. И вскоре группа недовольных позицией Минобороны (среди которых есть и военнослужащие) запустила в соцсетях флешмоб под тегом #штурмовик, чтобы поддержать коллег.

Правда, под этим же тегом в соцсетях постят фото и картинки, имеющие отношение ко вселенной "Звездных войн", поэтому наступила небольшая путаница.

Защитники военного с шевроном уверяют, что череп со скрещенными костями – уважаемый среди военных символ, который используется уже много десятилетий, если не столетий. И в подтверждение постят свои фото с черепами на шевронах.

И в случае с черепом, защитники военного, несомненно, правы. Адамова голова – популярный символ смерти и бесстрашия перед ее лицом.

Однако не все так просто. Во-первых, та же свастика до прихода к власти в Германии нацистов и Второй мировой войны, не вызывала у людей отторжения и отвращения. Во-вторых, на груди у украинского военного оказался не просто череп с костями, а точная копия эмблемы немецкой танковой дивизии, созданной на основе отрядов "Мертвая голова", занимавшихся охраной концентрационных лагерей.

Тот самый солдат со скандальным шевроном

В результате во флешмобе приняли участие три категории людей. Первые решили просто выложить свои фотографии с первым попавшимся под руку "черепом":

Вторые попытались доказать, что в нацистской символике нет ничего зазорного.

Третьи – члены радикальных организаций и им сочувствующие – пошли еще дальше и дополнили флешмоб расистскими лозунгами и символами:

Само собой, и среди военных, и среди штатских оказалось довольно много тех, кто флешмоб не поддержал, и не постеснялся об этом сказать.

На момент публикации этой истории в соцсетях набралось от нескольких десятков до нескольких сотен постов с фотографиями черепов, и символами вооруженных сил Третьего рейха. Будут ли теперь участники флешмоба приносить извинения – сказать трудно. Тем более, что Минобороны пока хранит молчание.

Loading...