Попытка не пытка. Нужно ли украинским ВМС предпринимать новый поход в Азовское море

2018-12-25 12:11:00

4975 12

Секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал новый поход украинских кораблей из Черного моря в Азовское, а замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак заговорил об участии в походе британского HMS Echo. В соцсетях эта инициатива вызвала смешанные оценки

Украина планирует осуществить новый проход через Керченский пролив с привлечением международных партнеров. Именно это стало главной темой интервью, которое секретарь СНБО Александр Турчинов дал BBC News Украина.

Сейчас в российском плену находятся украинские моряки, а в порту оккупированной Керчи пришвартованы три украинских корабля, которые российские военные захватили месяц назад неподалеку от Керченского пролива. И вот секретарь СНБО фактически анонсирует новый проход кораблей ВМС Украины под Керченским мостом. И объясняет, зачем это нужно. "Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру определенные самостоятельно новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма", -- сообщил Турчинов.

Когда именно это произойдет, секретарь СНБО не ответил, ограничившись расплывчатым "в ближайшее время". Не ясны и детали похода. По словам Турчинова, на борт кораблей будут приглашены представители ОБСЕ и других международных организаций для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил.

Также секретарь СНБО считает логичным, чтобы в Азовском море появились корабли НАТО. Правда, Турчинов отметил, что пока эта инициатива не получила ответа. Поэтому сейчас он надеется, что если не корабли, то хотя бы наблюдатели НАТО будут сопровождать украинский караван во время прохода через Керченский пролив.

Идея Турчинова нашла своих сторонников в соцсетях.

Но и критиков у нее оказалось немало. Многие пользователи увидели в заявлении Турчинова простую браваду, пиар, желание продлить или вновь ввести военное положение.

Были и те, кто посчитал, что новая попытка прохода Керченским проливом лишь обострит ситуацию в Азовском море.

Другие же традиционно предложили отправить в горячую точку первых лиц государства и их детей.

Пока же добровольцами вызвались только несколько нардепов от БПП. Замглавы фракции Алексей Гончаренко даже направил обращение с такой просьбой министру обороны Степану Полтораку.

Немного света на анонсированный секретарем СНБО поход пролил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. Он сообщил, что такой поход действительно готовится, но состоится "не в этом месяце".

Кроме того, он предложил включить в караван для прохода через Керченский пролив разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании, который 19 декабря зашел в порт Одессы.  "Если этот корабль пойдет в караване, как дальше Россия будет реагировать?" -- задался вопросом замминистра.

При этом Грымчак почему-то сказал, HMS Echo не  имеет вооружения на борту и поэтому Конвенция Монтре о режиме черноморских проливов на него не распространяется. Хотя, если верить открытым источникам, на борту этого гидрографического корабля есть две 20-мм автоматических пушки, три многоствольных пулемета и четыре обычных пулемета. К тому же 22 декабря корабль покинул порт Одессы и в данный момент пребывает в порту румынской Констанцы.

Фото: Facebook/ВМС Украины

Тем временем в направлении Азовского моря отправился российский ракетный фрегат. Его заметили в районе Феодосии. Через Керченский пролив корабль не пройдет из-за своих габаритов, но, вероятно, будет стоять где-то рядом на рейде, ожидая прибытия наших Военно-морских сил.

Loading...