Радость и разочарование. Как в Украине встретили новые санкции Кремля

2018-12-26 18:16:00

2282 0
Радость и разочарование. Как в Украине встретили новые санкции Кремля

Фото: liganews.net

Кремль выпустил обновленную версию антиукраинского санкционного списка. Его пополнили силовики, судьи и политики. Причем среди них есть и те, кто выступает за примирение с Россией

25 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал расширенный список украинских компаний и физических лиц, против которых в РФ вводятся санкции. Первая версия, напомним, была подписана и обнародована еще 1 ноября 2018 года. 

Тогда в правительстве РФ объясняли свое решение необходимостью "противодействия недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины", ожидая таким образом добиться "снятия ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализации двусторонних отношений".

Теперь список, в котором ранее было 322 фамилии, включает в себя 567 физлиц. Он расширился за счет депутатского корпуса, силовых структур и судей. Кроме того, санкции были введены против 7 юрлиц, и теперь "кремлевский" список включает в себя 75 украинских компаний и организаций.

В список попали представители практически каждой силовой структуры. К примеру, теперь там есть начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба, заместитель руководителя полиции Вадим Троян, первый замглавы МВД Сергей Яровой, замглавы СБУ Вадим Поярков, глава Госпогрансулжбы Петр Цигикал и заместитель командующего Нацгвардией Николай Балан.

Но больше всего в санкционном списке оказалось депутатов. Парламентарии, отыскавшие свои фамилии в перечне, были весьма воодушевлены. Особенно те, кто отсутствовал в первой редакции списка. 

Но главной "изюминкой" стало наличие в обновленном санкционном списке "ахметовской" части депутатов от "Оппозиционного блока". Т.е. тех, кто ранее отказался присоединиться к "Опозиционнной платформе - За життя", созданной Вадимом Рабиновичем и Юрием Бойко. 

Под санкции попали Александр Вилкул, Борис Колесников, Вадим Новинский, братья Добкины и еще 17 депутатов. При этом Рината Ахметова в списке не оказалось, но зато под санкциями оказался Евгений Мураев, который ранее ушел из партии "За життя", а потом создал собственную политсилу "Наши".

Михаил Добкин даже высказал свое возмущение Дмитрию Медведеву практически лично, отписавшись в комментариях на его странице в Twitter.

Депутат указал на тот факт, что ранее российские оппозиционеры включили его в список пособников путинского режима, и предложил россиянам сперва разобраться "между собой, кто из вас ху".

В решении российского правительства комментаторы в соцсетях увидели попытку Кремля вынудить "оппозиционную" часть "Оппозиционного блока" выдвинуть единого кандидата на президентских выборах вместе с объединением Бойко-Рабиновича.

Отметим, что практически вдвое расширив список, Кремль своеобразно провел "работу на ошибками", допущенными в первой версии. Ведь там снова оказался галерист и коллекционер Евгений Карась, которого ранее перепутали с лидером праворадикальной организации С14 Евгением Карасем. Теперь в списке присутствуют оба Карася. Для надежности.

Некоторые пользователи даже предположили, что список создавался по тому же загадочному беспорядочному принципу, что и предыдущий. 

Как и в Украине, в России новые санкции особого ажиотажа не вызвали. А пользователи Twitter российского премьера и вовсе раскритиковали за бессмысленность предпринимаемых им действий.

 

Loading...