Продаю Валика. В соцсетях ищут причины появления нового вида буллинга

2019-01-14 16:30:00

1659 0
Продаю Валика. В соцсетях ищут причины появления нового вида буллинга

Фото: medbooking.com

На популярной интернет-площадке разместили объявление о продаже мальчика. Скандальное предложение вскоре убрали, но проблема осталась

Школьные издевательства становятся все более изощренными. Последний громкий инцидент произошел в городе Буча под Киевом.  В этот раз ребенка не избивали, по крайней мере, свидетельств этого нет. Вместо этого школьники решили "продать" мальчика на популярном сайте OLX.

Объявление появилось в разделе "Собаки" еще 17 декабря 2018 года. Однако в СМИ и соцсетях инцидент получил распространение почти месяц спустя. 

На фото, которое оказалось на OLX, запечатлен мальчик, закрывающий лицо от фотографа, а подпись под ним гласит: "Продаю Валика. Обычная псина, стесняется".

На сайте объявление провисело до 19 декабря. За это время его успели просмотреть 172 раза.

Модератор OLX объяснил, что ресурсом пользуются миллионы пользователей и не все они публикуют объявления "в соответствии с Правилами OLX". Просматривать все публикуемые объявления у модераторов возможности нет. Но пользователи при желании могут взять на себя их функции: сообщить номер объявления, нарушающего правила, или воспользоваться кнопкой "Жалоба".

Личность мальчика выяснить не удалось, впрочем, как и другие подробности. Комментаторы в соцсетях смогли определить только локацию, это и, правда, оказалась гимназия в городе Буча.

В любом случае, мальчика на сайте больше никто не продает, но в соцсетях выясняют, почему это вообще стало возможно, и когда дети стали такими жестокими.

Часть пользователей винит в произошедшем школу. По их мнению, учителя должны контролировать каждого ребенка во вверенном ему классе и при малейших признаках буллинга, пресекать его.

Другие же, наоборот, встали на защиту педагогов. Учителя, мол, не в силах проследить за действиями всех без исключения учеников, а в произошедшем вина лежит на нерадивых родителях, которые растят своих отпрысков в атмосфере вседозволенности.

Были и те, кто возложили вину на СМИ, гаджеты и вообще на современные технологии.

Некоторые комментаторы и вовсе предположили, что это не буллинг, а просто неудавшаяся шутка.

При этом пользователи не ограничились только поиском виновных и предложили свои варианты борьбы с буллингом - от установки видеокамер в школах до открытия дополнительных спортивных секций.

Неизвестно, подвергается ли ребенок издевательствам сейчас. Но если окажется, что фото на популярном сайте было вовсе не шуткой, а еще одним эпизодом школьных издевательств, то действия обидчиков мальчика попадают под действие закона о противодействии буллингу, который уже принят Верховной Радой и сейчас ждет подписи на столе президента. 

Loading...