Между личным и общественным. За что Зураба Аласанию "ушли" из руководства НОТУ

2019-02-01 16:31:00

1847 0
Между личным и общественным. За что Зураба Аласанию "ушли" из руководства НОТУ

Фото: Украинский католический университет

Зураб Аласания возмущен и будет подавать в суд, его сторонники говорят, что без него канал не будет существовать, противники – утверждают, что будет, а телезрители вообще не заметили перемен

В четверг, 31 января, Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании большинством голосов (9 против 3) проголосовал за досрочное расторжение контракта с председателем правления НОТУ Зурабом Аласанией.

По его словам, вопроса об отставке в порядке дня сначала не было и его вынесли на обсуждение "с голоса". Само же голосование было "закрытым и тайным". 

Позже Аласания уточнил, что его увольнение инициировали члены Набсовета, связанные с "партией власти". И добавил, что самые серьезные скандалы в последнее время происходили из-за расследований журналистов программ "Схемы", "Наші гроші", а также из-за невозможности контролировать наполняемость выпусков новостей на Общественном. 

В протоколе скандального заседания Набсовета, выдержку из которого опубликовал Аласания на своей странице в Facebook, написано, что канал не осветил ряд "важных событий" (во всех из них принимал участие президент Петр Порошенко), а его руководство неправильно поняло принцип "отстранения от власти", что привело "к полной деполитизации новостей" и "прямо противоречит миссии НОТУ – "предоставлять достоверную и сбалансированную информацию об Украине и мире".

Решение Наблюдательного совета часть пользователей соцсетей (многие из которых -- журналисты и общественные активисты) восприняли в штыки. Непонимание вызвала как процедура голосования (оно было тайным), так и отсутствие обоснования принятого решения сразу после опубликования самого решения. Не забыли упомянуть и тот факт, что увольнение произошло за два месяца до президентских выборов.

При этом некоторые критики решения пошли дальше, намекая на то, что UA: ПЕРШИЙ в его нынешнем виде отдельно от Зураба Аласании существовать не сможет.

Ожидаемо, в решении Наблюдательного совета увидели политический подтекст и "руку Банковой".

В самом Наблюдательном совете "предвыборную" мотивацию принятого решения отрицают, а документ, часть которого опубликовал Аласания, называют лишь проектом решения. И обещают раскрыть причины увольнения председателя правления НОТУ в ближайшие дни.

Во время дискуссии прозвучали и обвинения в адрес Аласании. Например, в нежелании разбираться с жалобами на действия своих подчиненных, в появлении в телеэфире карты Украины без Крыма, несбалансированном освещении мероприятий украинских православных церквей и т.д.

Пользователи соцсетей не забыли вспомнить и напряженные отношения Зураба Аласании с возглавляемым им коллективом. В частности, из-за высокого уровня неравенства доходов.

При этом в профсоюзе НОТУ за уволенного руководителя не заступились, выдвинув вместо этого целый список претензий к Аласании. Среди них – назначение на высокооплачиваемые должности знакомых без надлежащего образования с нарушением конкурсных процедур, назначение себе и своим приближенным завышенных премий и надбавок.

Что будет дальше, предугадать сложно, так как сам Аласания уже заявил о том, что собирается судиться, а в его поддержку выступили многие влиятельные журналисты, активисты и блогеры. В то время как критики, во-первых, не смогли вовремя обосновать принятое решение и выбранную для его принятия процедуру, а, во-вторых, ограничились войной в комментариях, не сумев привлечь на свою сторону раскрученных лидеров мнений.

Loading...