20 евро "на кофе". Как на словацкой границе с украинцев взимают мзду

2019-02-08 12:51:00

2337 0
20 евро "на кофе". Как на словацкой границе с украинцев взимают мзду

Фото: michalovske spravy

На пропускном пункте журналисту удалось заснять, как словацкий таможенник требует деньги с проезжающих. Делом уже заинтересовалась власти Словакии, а в соцсетях взялись выяснять, насколько это частое явление и нужно ли вообще давать взятки на границе

Скандальное видео заснял журналист из Ужгорода Виталий Глагола на пропуском пункте Вышне Немецке. Он перегонял машину из Словакии в Украину, но в пункте пропуска у него возникла проблема. Оказалось, что словацкий таможенник не пропускает без небольшой мзды в 20 евро. Свое вымогательство он назвал "традицией" и объяснил, что это деньги "na kávu" (на кофе).

Когда украинец отказался платить, таможенник просто отложил его документы и продолжил пропускать других людей. Ситуация изменилась только после скандала.

О неприятном инциденте сообщили словацкой стороне. И там уже пообещали разобраться.

Отреагировал на скандал и министр финансов Словакии Петер Казимир. Он пообещал повысить зарплаты таможенникам и наказать виновных.

 

В соцсетях попробовали выяснить, существует ли подобная практика на границах с другими странами. 

Но о ситуации на украинско-словацкой границе говорили больше всего. Более того, некоторые из пользователей узнали на видео таможенника, который и с них требовал деньги. 

И хотя практику существования поборов "на кофе" на словацкой границе признали, нашлись и те, кто не поддержал действия поднявшего шум журналиста. Мол, после публикации видеозаписи ситуация может только ухудшиться.

Причем возмутились даже в Словакии. Так, один из комментаторов отметил, что в контрольно-пропускном пункте запрещена видео- и фотосъемка, а значит, журналист нарушил закон, сделав запись.

Вспомнили и отечественных таможенников, которым коррупционные практики также не чужды. Прозвучало даже мнение, что словацкие пограничники "научились" просить "на кофе" у своих украинских коллег.

Перевод: "Для начала - сколько берут украинцы"

Досталось и простым обывателям, которые зачастую не хотят поднимать скандалы и по-тихому продолжают "давать на лапу", чем и провоцируют коррупцию на границе.  

Loading...