Самосуд или постановка. Что думают в соцсетях о нападении на догхантера Святогора

2019-02-22 20:11:00

3418 0
Самосуд или постановка. Что думают в соцсетях о нападении на догхантера Святогора

Фото: facebook Алексей Святогор

Алексея Святогора, которого зоозащитники называют главным догхантером страны, якобы избили 21 февраля вскоре после судебного заседания по делу против него. Новость о нападении в соцсетях встретили, в основном, с восторгом, однако вскоре комментаторы засомневались, не было ли случившееся постановкой

Алексей Святогор получил скандальную славу благодаря своим многочисленным постам в соцсетях, в которых открыто говорил, что не видит ничего плохого в уничтожении бродячих животных. А также прямо и косвенно намекал на свое участие в этом.

Сохранились сюжеты, в которых Святогор под запись стрелял по птицам. 

По его словам, если власти не способны обеспечить безопасность жителям города из-за нашествия бездомных собак, то эту миссию будет выполнять он и его единомышленники. Юрист по образованию, мужчина открыто причислял себя к догхантерам, и провозгласил себя президентом общественной организации "Союз журналистов-догхантеров".

В сети остались многочисленные интервью, в которых Святогор прямо заявляет, что не видит ничего плохого в истреблении бездомных животных. 

"Вы так говорите, как будто я что-то делаю плохое. Такие страшные слова там "травишь собак". У нас органы санитарно-эпидемиологической безопасности травят крыс в подвалах. Дикие собаки от крыс ничем не отличаются, и не надо биться в истерике по этому поводу. Этот идиотизм уже просто достал. Еще раз повторю, дикое, вонючее и здоровое собачьё почему-то стало таким фетишем", — говорил Святогор в комментариях изданию newsland.

А в интервью изданию "Думская" в 2016 году Святогор признавался, что на его счету по меньшей мере сто убитых собак. 

Также он сам сообщал, что совершал поездки в другие города Украины, которые завершались уменьшением количества бездомных собак.

В ответ на претензии, что его действия негуманны, а умирающую в конвульсиях собаку может увидеть ребенок, да и взрослого это зрелище шокирует, Святогор отвечал, что пострадать от зубов стаи бродячих собак намного хуже.

Свои действия Святогор не считает нарушением закона "О жестоком обращении с животными" и апеллирует к другому закону "Об охоте и охотничьих хозяйствах". Там действительно есть пункт об отстреле и отлове бродячих котов и собак, но нет и слова об их отравлении. Предусмотрено для этого и получение разрешения центрального органа исполнительной власти. В случае с Киевом речь идет о Киевской городской государственной администрации.

Хотя зоозащитники давно требовали привлечь Святогора к ответственности, правоохранители активно занялись его делом только в прошлом году. В июне 2018 года его задержала полиция, а суд арестовал на два месяца. Правда, дело против него открыли за "изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости" (ч. 2., ч. 3. ст. 300 УК), а апелляционный суд вскоре изменил меру пресечения на домашний арест. Кроме того, Святогору даже предоставили охрану, так как мужчина неоднократно сообщал о покушениях на свою жизнь и здоровье.

В августе киевская прокуратура передала обвинительный акт в отношении догхантера в суд. После череды самоотводов 21 февраля Шевченковский райсуд столицы приступил к рассмотрению дела Святогора по сути. Ему грозит 5 лет тюрьмы.

Вскоре после завершения судебного заседания на Святогора якобы напали и избили неизвестные. Об этом сообщило интернет-издание Вільне слово, где собственно и работает журналистом Святогор. Там в нападении сразу обвинили "зоотерористов". Инцидент якобы произошел неподалеку от станции метро Сырец. Сообщается, что у Святогора рассечена кожа на лице и на затылке, а врачи диагностировали "вдавленный перелом лобной кости слева". Пострадавшему целый час зашивали раны на голове и теперь он якобы "в лечебном учреждении в тяжелом состоянии. Ему предстоит сложная операция".

В качестве доказательства издание предоставило три селфи Святогора.

 Фото: Вільне Слово

Однако многие пользователи соцсетей в избиение не поверили. Посчитали, что теперь, когда догхантеру "светит" реальный срок, он решил всеми способами избежать наказания.

Сомнения вызвал и характер травм. В соцсетях предположили, что они не так серьезны, как утверждается. Или же вовсе отсутствуют.

Но нашлись и те, кто поверил в избиение. Некоторые из них заявили, что Святогор получил по заслугам, и назвали нападение справедливой местью за убийства невинных животных.

При этом часть пользователей, выступающая за радикальные меры борьбы с бродячими собаками, выступила в защиту Святогора. А некоторые воспользовались информационным поводом, чтобы предъявить претензии владельцам собак.

Возможное нападение осудили и те, кто считает, что подобные самосуды в европейском государстве не допустимы.

Тем временем в полиции сообщили, что устанавливают обстоятельства происшествия.

"Правоохранители опросили заявителя и свидетеля инцидента. По их словам, нападавших было двое, они были в темной одежде. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса. За совершение такого правонарушения предусмотрено до восьми лет лишения свободы", — говорится в сообщении.

 

 

Loading...