Переизбирательное право. В соцсетях размышляют, чем скандал с MARUV обернется для Украины

2019-02-26 13:17:00

4154 0
Переизбирательное право. В соцсетях размышляют, чем скандал с MARUV обернется для Украины

Фото: jetsetter

Певица MARUV после долгих переговоров с НОТУ не подписала договор и в Израиль не едет. Кто будет представлять Украину собираются решать сегодня, но деньги за SMS не вернут.

Пять часов длились переговоры Анны Корсун, более известной как MARUV, с представителями НОТУ (Национальная общественная телерадиокомпания Украины). Обсуждались условия договора без подписания которого победительница финала Нацотбора не могла поехать в Тель-Авив на Евровидение. Как можно было догадаться после обнародования некоторых пунктов соглашения, стороны к компромиссу так и не пришли. 

"После проведенных переговоров НОТУ и певица MARUV не нашли общего решения относительно миссии представителя Украины на международном песенном конкурсе", – говорится в заявлении руководителя Общественного.

Сама певица объяснила свой отказ тем, что она "музыкант, а не бита на политической арене".

Текст договора в сети не найти, но певица поделилась некоторыми наиболее спорные пунктами. При этом отказ от гастролей в России, которые стали поводом для скандала, оказался не главным условием соглашения. Так, договор запрещал ей любую импровизацию на сцене, несогласованное общение с журналистами (под угрозом штрафа в 2 млн гривен), а также предусматривал передачу НОТУ авторских прав на песню, которые в настоящий момент принадлежат мировому лейблу Warner Music. И если от гастролей в России MARUV была готова отказаться, то остальные требования назвала "кабалой".

В ответ на это в НОТУ заявили, что другому кандидату, который захочет представлять Украину на "Евровидении-2019", предложат тот же договор, от которого отказалась MARUV. Однако от договоров предыдущих годов это соглашение все-таки отличается. По словам менеджера певца MELOVIN, который представлял Украину в 2018 году, в их договоре с НОТУ не было прописано никаких штрафных санкций. Не было и указаний относительно того, как должен выглядеть номер.

Впрочем, если верить члену команды Гайтаны, которая ездила на Евровидение в Баку в 2012 году, MARUV, возможно, сгустила краски, а ключевой проблемой соглашения, если не считать штрафных санкций, стало требование передать права на песню (пусть даже на время проведения конкурса). "Warner Music, как мы знаем, серьезная корпорация и за то, чтобы отдать права, они захотят круглую сумму. Вот и вся история", — считает Игорь Буренко.

Неподписание договора и известие о том, что "интеллигентно провокационная" певица не поедет в Тель-Авив, ожидаемо вызвало одобрение у ряда топ-чиновников и их единомышленников, которые сразу выступали против участия Maruv в Нацотборе. 

Другие пользователи соцсетей отметили, что не послать уже популярную, а главное, честно победившую певицу, — глупо. И в этом году Украине призового места не видать. 

При этом значительная часть комментаторов отмечает, что манипуляции с условиями Нацотбора лишь подорвали доверие к конкурсу и его организаторам. Чтобы сейчас не говорили в НОТУ и как бы не оправдывались. Ведь MARUV победила честно, а отменять результаты голосования — несправедливо. Тем более, что SMS, которые отправляли украинцы в поддержку своих фаворитов были не бесплатными.

Методы руководителей НОТУ и топ-чиновников, комментировавших проведение конкурса, вызвали параллели и с "совковой" практикой ручного управления всеми сферами жизни.

И даже предположили, что настолько политизированная ситуация с песенным конкурсом — это репетиция грядущих выборов. Народ будет выбирать, а в итоге ему подсунут удобного, а не выбранного. 

Стоит отметить, что некоторые блогеры и пользователи соцсетей предположили, что скандал певице выгоден, ведь о ней узнали даже те, кто не интересуется музыкой вообще и Евровидением в частности.

В ближайшее время должно быть принято решение, кто поедет на Евровидение вместо MARUV. Правда, как отметили некоторые комментаторы, проблема с выбором "истинно патриотического" исполнителя может повторится, ведь группа Freedom Jazz, которая заняла второе место" тоже выступала в России. Да и большинство украинских артистов время от времени ездит на гастроли в страну-агрессор. 

Фото: Facebook Oleg Tovkach

Также прозвучало мнение, что остальным участникам финала Нацотбора в качестве ответа на выбор в ручном режиме представителя от Украины на Евровидение, нужно и вовсе отказаться от участия в песенном конкурсе.

Тем временем Европейский вещательный союз (EBU), который является организатором Евровидения, сообщил, что каждый национальный вещатель страны-участницы отвечает за выбор своего участника на песенный конкурс "в соответствии с правилами, установленными EBU".

Loading...