Три мушкетера. Как украинцы восприняли союз Гриценко, Садового и Гнапа

2019-03-02 13:50:00

11190 0

Появление "единого" кандидата на президентские выборы от "демократических сил" вызвало активные дискуссии в социальных сетях. Украинцы обсуждали, есть ли теперь у Анатолия Гриценко реальный шанс выйти во второй тур и какими мотивами может руководствоваться Андрей Садовый.

1 марта мэр Львова,  лидер партии "Самопомич" Андрей Садовый отказался от участия в президентских выборах и призвал поддержать кандидатуру Анатолия Гриценко. 

Мэр Львова подчеркнул, что снимает свою кандидатуру не просто так. По его словам, партия "Самопомич" должна стать основой, которая объединит демократические силы на парламентских выборах осенью 2019 года и местных выборах в 2020 году. Детальные условия дальнейшего сотрудничества будут обозначены в специальном соглашении, подписание которого должно состоятся в ближайшем будущем.

Следом за Садовым аналогичное решение принял и кандидат в президенты от партии "Сила людей", экс-журналист Дмитрий Гнап. 

"Я ранее обещал снять свою кандидатуру, если будет избран единый кандидат от демократических сил. Я подтверждаю свое обещание и готов тоже снять себя в пользу Гриценко", -- сказал Гнап.

Если сегодня партийный съезд "Силы людей" поддержит решение своего кандидата, то число претендентов на пост главы государства сократится до 42.

Объединение усилий сразу поддержали пользователи, которые и раньше ратовали за выдвижение единого кандидата от "демократической оппозиции".

При этом прозвучало замечание, что Гриценко и Садовый слишком долго тянули с объединением и упустили много времени для мобилизации электората.

Поддержавшие объединение пользователи также сделали несколько предположений относительно того, кто из других кандидатов может снять свою кандидатуру в пользу Гриценко.

В то же время прозвучали и вопросы к Садовому, который пока не раскрыл все условия, на каких он согласился снять свою кандидатуру в пользу Гриценко. Популярным оказалось предположение, что, не имея высоких рейтингов, мэр Львова решил таким образом провести представителей своей политсилы в парламент осенью 2019 года. Или, в случае победы лидера "Гражданской позиции", рассчитывает получить пост премьера.

Однако наибольшие дискуссии в соцсетях завязались вокруг вопроса о шансах Гриценко на успех с поддержкой Садового. Оптимистически настроенные пользователи допустили, что хотя поддержка мэра Львова в соцопросах колеблется в районе 2-3%, теперь шансы "первого непроходного" на выход во второй тур могут существенно вырасти благодаря эффекту синергии.

Но на фоне оптимистичных заявлений, что теперь-то Гриценко поднимет свой рейтинг и станет вполне привлекательным кандидатом, прозвучали заявления, что Садовой и Гнап, примкнувшие к полковнику запаса, вовсе необязательно принесут ему голоса своих поклонников.

Некоторые пользователи также заявили, что объединение должно было происходить наоборот: Гриценко должен был снять свою кандидатуру в пользу Садового.

Как будет тасоваться карточная колода кандидатов, пока предсказать трудно, однако с большой долей вероятности интрига будет сохраняться до самого дня выборов.

Loading...