Сбрось маму с поезда. Что говорят в соцсетях о подкупе Юрия Тимошенко и причем тут Юлия Тимошенко

Фото: Facebook/KURS
Фото: Facebook/KURS

Депутат, баллотирующийся в президенты, заявил, что его якобы пытались подкупить за пять миллионов гривен. Ему нужно было снять свою кандидатуру с выборов. Но он отказался и, как честный гражданин, отправился в Генпрокуратуру

6 марта Генпрокуратура провела задержание двух мужчин, которые якобы пытались подкупить кандидата в президенты Юрия Тимошенко. Сообщение об этом опубликовал генпрокурор Юрий Луценко.

Позже стало известно, что имена задержанных Тарас Костанчук и Александр Ищенко. Именно они, по данным генпрокуратуры, предлагали Юрию Тимошенко снять свою кандидатуру за пять миллионов гривен в долларовом эквиваленте. Эквивалент также был продемонстрирован.

Костанчук записал обращение в прокуратуре, в котором заявил, что это провокация. И это сам Юрий Тимошенко вызвал его из отпуска и попросил денег, чтобы его "не убили". Но не объяснил, откуда у него оказалась столь крупная сумма. Да еще и в долларовом эквиваленте.

7 марта история получила продолжение. Генпрокурор Юрий Луценко провел брифинг на котором сорвал все покровы и заявил, что в деле о даче взятки кроме Костанчука и Ищенко также замешан народный депутат Валерий Дубиль из "Батькивщины". И отметил, что Костанчук также передал предложение помощнику Юрия Тимошенко, где ему предлагалось несколько вариантов развития событий. Лучшим вариантом считалось снятие кандидатуры с выборов, худшим – абсолютное забвение.

Юлия Тимошенко, глава "Батькивщины" также провела пресс-конференцию, где заявила, что все происходящее напоминает ей фильм "Тупой и еще тупее".

И призвала президента Петра Порошенко снять кандидатуру Юрия Тимошенко. Потому что он, по ее мнению, технический кандидат. И баллотируется в президенты только чтобы невнимательные избиратели, или те, кто "забыл очки", ошиблись и промахнулись с "галочкой".

Но Юрий Луценко в долгу не остался и припомнил фильм "Сбрось маму с поезда".

Сам Юрий Тимошенко, заявил, что его уже пытались подкупить 12 раз. Также его пытались запугать и действовали через помощников. Фамилий самовыдвиженец не называл, но заявил что они "вместе с ним в колонном зале Верховной Рады".

Про его персону до вчерашнего дня широкой общественности было известно мало. Он служил в Нацгвардии. Депутатом стал от партии "Народный Фронт". Но оттуда его исключили в январе 2019 года после решения баллотироваться в президенты, "за потерю связи с депутатской фракцией, неоднократное нарушение дисциплины, игнорирование решений депутатской фракции, которые касаются важных политико-экономических вопросов".

Личности Костанчука и Ищенко известны больше. В соцсетях выяснили, кто они и чем занимались ранее.

Скандал с однофамильцами пользователи восприняли неоднозначно. С одной стороны два почти полных тезки в бюллетене, это интересное явление. Но, с другой стороны, нет такого закона, который бы это запрещал.

Также многие вспомнили, что Юрий Тимошенко свои имя и фамилию носит с рождения, тогда как Юлия Тимошенко в силу обстоятельств несколько раз меняла фамилию.

Однако, в соцсетях и остро обсуждают, что именно сподвигло Юрия Тимошенко баллотироваться в президенты. Мало кто строит иллюзии относительно его целей.

Некоторые решили, что скандал с пятью миллионами возник подозрительно скоро после журналистского расследования, которое вскрыло факты хищений в Укроборонпроме.

Скандал в самом разгаре, но единственное, что точно ясно - имя Юрия Тимошенко никуда из бюллетеня пока не денется. Он твердо намерен баллотироваться.