Увидеть Москву и умереть. Зачем Бойко и Медведчук поехали в гости к Медведеву и причем тут Тимошенко

Увидеть Москву и умереть. Зачем Бойко и Медведчук поехали в гости к Медв...

Фото: Скриншот из видео "112 Украина"

Депутат Рады и по совместительству кандидат в президенты Юрий Бойко вместе с главой политического совета "Оппозиционной платформы – За жизнь" явились в подмосковные Горки и говорили о газе с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Зачем и кому понадобилась эта поездка?

Встреча Медведева, Миллера, Бойко и Медведчука проходила в неформальной обстановке. На фоне изразцовой печки и в креслах. Беседа на камеру длилась относительно недолго, около двадцати минут. Официальной темой переговоров была судьба газового контракта Украины с Россиией.

В ходе встречи премьер-министр РФ констатировал, что отношения между двумя странами находятся в состоянии глубокого кризиса. В  связи с этим, он "посчитал правильным" такого рода встречу провести именно с этими политиками.

Интересно, что трансляцию встречи вели два украинских телеканала -- "112 Украина" и "NewsОne", поэтому все желающие могли наблюдать за встречей и послушать плохо наигранную беседу. Юрий Бойко вспомнил о том, что " заканчивается большой транзитный контракт, и действительно, мы видим, что сегодняшняя власть должной активности не проявляет…  мы не можем позволить, чтобы контракт этот был остановлен". А Виктор Медведчук говорил о прямых поставка газа из России и возможном снижении его цены на 25%.

Эту информацию повторил и глава Газпрома. "При этом цена для конечного потребители будет на четверть ниже, чем сейчас -- это уверенно можно сказать. Что касается транзита – мы готовы его продолжить на основании действующего договора", – отметил Миллер.

Поездка лидеров "Оппозиционной платформы – За жизнь" ожидаемо вызвала шквал недовольства в соцсетях. Мол, никто не сомневался, что Бойко и Медведчук "ставленники Кремля", но такое поведение -- это уже слишком! 

Многие пользователи не ограничились одним выражением недовольства и потребовали немедленной реакции СБУ и скорейшего наказания политиков, совершивших поездку в Москву. Служба безопасности на такие просьбы отреагировала и сообщила, что в сжатые сроки даст правовую оценку встрече Бойко и Медведчука с руководством страны-агрессора. Одновременно в спецслужбе выдвинули весьма интригующую версию о том, что эти события возможно "связаны с предупрежденным терактом в харьковском метрополитене". И добавили, что спецслужбы РФ любым способом пытаются отвлечь внимание общественности и СБУ от раскрытых спецслужбами схем финансирования "одного из кандидатов", который устраивает Кремль и лично Владимира Путина.

Впрочем, не всех комментаторов такое объяснение удовлетворило.

Обсудили в соцсетях и заявленную тему переговоров в Горках. Включился в обсуждение и Нафтогаз. В компании напомнили, что по решению Стокгольмского арбитража цена на газ уже должна быть ниже на 48% и поинтересовались, как Медведчук будет выбивать из российского монополиста миллиардные штрафы. 

Впрочем, больше всего дискуссий в соцсетях вызвали возможные причины столько неожиданного публичного появления Бойко и Медведчука в кампании Медведева и Миллера. 

Популярным мнением стало предположение, что Кремль решил прямо показать, на кого делает ставку на грядущих президентских выборах, и таким образом помочь Бойко консолидировать электорат, выступающий за восстановление прежних отношений с РФ. При этом прозвучало предположение, что этот визит был согласован с Банковой.

Стоит добавить, что часть пользователей соцсетей увидели во вчерашнем визите лидеров "Оппозиционной платформы" доказательство того, что и Юлия Тимошенко -- пророссийский кандидат. Вероятно, исходя из принципа "Хто всрався? Невістка". Дело в том, что накануне поездки в Москву Бойко в эфире телеканала NewsOne на вопрос телеведущей, возможно ли его объединение в будущем с лидером "Батькивщины", ответил: "Если будет посыл к миру, то да". У Тимошенко сразу заявили, что на такой союз никогда не пойдут. Это однако не помешало ее противникам эту тему подхватить и развивать, не обращая никакого внимания на хронологию событий.

Прозвучало и альтернативное мнение, что, упомянув Тимошенко, у Бойко, решили подыграть действующему президенту, балансирующему на грани выхода во второй тур (если верить соцопросам), и подпортить репутацию его конкурентке.

Как повлияет (и повлияет ли) встреча с Медведевым на рейтинги Бойко, Тимошенко и Порошенко пока неясно. Однако одно можно сказать точно: всем замешанным участникам предвыборной гонки подобные скандалы авторитет не укрепляют. Скорее, наоборот.