День встречи соседей. Как голосовали украинцы на президентских выборах

2019-03-31 20:24:00

1955 14

Рекордное число кандидатов, не столь рекордная явка (хотя и выше, чем в 2014 году), провокации, нарушения и дежурные шутки. Чем запомнится первый тур выборов президента Украины 2019 года, по версии пользователей соцсетей

На президентских выборах 31 марта 2019 года у украинцев был богатый выбор: 39 кандидатов. "Роковому" воскресенью предшествовала агрессивная предвыборная кампания, а в МВД опасались провокаций. Поэтому полицейских вокруг избирательных участков было больше, чем обычно.

Сами кандидаты решили засветиться перед камерами пораньше. Ведь появление каждого из них возле сине-желтой кабинки сопровождалось повышенным вниманием прессы. Впрочем, не всем это внимание было во благо, и Олег Ляшко, который пришел на избирательный участок вместе с супругой Роситой, в итоге "засветил" бюллетень с уже проставленной галочкой, что строго запрещено законом.

А вот супруга Анатолия Гриценко не нашла себя в списках, хотя, по ее словам, проверяла их еще в пятницу. Впрочем, проголосовать Юлии Мостовой, которая успела вызвать на подмогу юристов, все-таки удалось. Наблюдатели обнаружили ее имя в родительской квартире (они проживают в одном доме).

Остальные кандидаты голосовали по правилам и без лишней нервотрепки, с удовольствием раздавая комментарии.

Нарушения закона также выглядели стандартно. Так, с утра не везде избирательные участки открылись вовремя. Подобный случай был в Киеве и Херсоне. А в Коростене, Житомирской области, один избирательный участок наоборот открылся раньше. В комиссии это пояснили заботой об избирателях, которые могли не успеть на электричку.

В Херсонской области представители избиркома умудрились испортить 1293 бюллетеня. Инцидент произошел на участке в селе Нижние Серогозы. Представители комиссии поставили штамп "Выбыл" напротив фамилии Александра Мороза, хотя ЦИК строго запретил это делать. 

Схожую инициативу проявили и во Львовской области. Глава участковой комиссии в Каменке-Бугской проштамповала бюллетени  после общения с "неизвестным лицом". Женщина вовремя осознала свою ошибку и сама призналась в содеянном. И успела испортить только 180 документов строгой отчетности.

В Измаиле Одесской области один из избирательных участков открылся только после двух часов дня. Штамп и печать комиссии не соответствовали тому образцу, который был отправлен. Пришлось везти туда новые бюллетени, что со всеми процедурами заняло несколько часов.

А в Дружковке Донецкой области нашли главную "страшилку" любых выборов. Ту саму ручку с исчезающими чернилами. Теперь полиция выясняет, откуда она взялась и как много людей успели ею воспользоваться.

Во время голосования многие избиратели не смогли удержаться, чтобы не сделать селфи с бюллетенем. Фотографироваться с ним можно, но только до проставления "галочки". Впрочем, это правило массово игнорировалось: в соцсетях полно фотографий бюллетеней, и счастливых избирателей, делающих выбор. Однако некоторые такие случаи правоохранителям удалось пресечь.

А в Черкассах поймали женщину, когда она делала фотографию бюллетеня в кабинке. По ее словам, ей заплатили за это фото 2000 гривен. Кто именно — не призналась.

Также были проблемы со скрытой агитацией. Некоторые наблюдатели в разных регионах Украины надели бейджи с узнаваемым логотипом и цветовой гаммой.

Бейджи были достаточного размера, чтобы их мог разглядеть потенциальный избиратель. В некоторых случаях, как в городе Белая Церковь, из-за бейджа возник скандал.

В Чернигове нетрезвый избиратель метнул в кабинку для голосования бутылку с зажигательной смесью с воплем "Я вас подпалю!". Пострадала только кабинка: в ней прожгло дыру. Хулигана задержали.

В Одессе избиратель подрался с главой избирательной комиссии. Также у некоторых избирателей возникло недопонимание и отрицание происходящего. 

А на Подоле на избирательном участке в роддоме одна из только что проголосовавших женщин родила девочку.

Традиционно выборы стали предметом шуток. В данном случае — дежурных.

Впрочем, "опытные" участники избирательного процесса подозревают, что настоящее веселье начнется после 20:00, когда избирательные участки закроются и начнется подсчет голосов.

Loading...