Культурные пожары. В Париже пылал Нотр-Дам, в Киеве разгорелся дипломатический скандал

2019-04-16 11:23:00

5102 29
Культурные пожары. В Париже пылал Нотр-Дам, в Киеве разгорелся дипломатический скандал

Спасателям спасти удалось терновый венец Христа, тунику Людовика Святого и некоторые другие церковные ценности, но огнем уничтожены перекрытия и кровля Собора. Президент Франции уже начал сбор денег на реконструкцию, а в Украине тем временем культурная трагедия не смогла остаться вне контекста предвыборной борьбы

Пожар начался вчера вечером. Известно, что в соборе проводилась реконструкция, часть собора Парижской Богоматери была в лесах. Огонь моментально охватил крышу. Сейчас прокуратура начала расследование и допросила реставраторов. По предварительным данным, огонь вспыхнул под крышей на строительных конструкциях.

Пожар удалось потушить только утром. Спасатели продолжают следить за оставшимися очагами возгорания и охлаждать горячие конструкции, чтобы пожар не возобновился. На фото с пожарища видно, что стены устояли. Но кровля обрушилась. 

На пожаре травмы получил один из пожарных. Другие люди не пострадали, но собору нанесен значительный урон. Впрочем, не в первый раз. Собор возводился более двухсот лет в период между 1163-1345 годами. В ходе Французской революции Робеспьер хотел его снести, но после того, как парижане внесли мзду, собор остался стоять, а революционеры ограничились тем, что обезглавили все статуи королей. Позже эти головы нашли и выставили в Нотр-Дам.

В XIX веке собор находился в плачевном состоянии и его снова хотели снести, но благодаря писателю Виктору Гюго и его роману "Собор Парижской Богоматери" деньги на реконструкцию все-таки нашлись и собор устоял. Некоторые даже попробовали подсчитать, сколько событий пережил Нотр-Дам и выстоял. 

1. Викинги.
2. Англичане.
3. Черная смерть.
4. Фронда (гражданская война в XVII веке).
5. Реформация.
6. Французская революция.
7. Наполеоновские войны.
8. Июльская революция.
9. Революция 1848 года.
10. Бонапартистская диктатура.
11. Первая мировая война.
12. Нацистская оккупация.
13. Пожар.

Насколько пожар 15 апреля повредил уникальному строению судить рано. Ясно лишь то, что прежнего Собора больше нет. Уничтожены уникальные витражи, несущие конструкции XIX века и XIII века, орган, все деревянное убранство, обрушился шпиль, сгорели многие картины. Президент Франции уже объявил, что собор будет восстановлен и объявил сбор денег в стране и за ее пределами.

"Это собор Нотр-Дам и мы его восстановим. Все вместе. Это часть нашей французской судьбы. Я обязуюсь: завтра будет запущена национальная подписка, причем далеко за пределами наших границ".

Известно, что самый богатый человек Франции и муж Сальмы Хайек, Франсуа Анри Пино выделит 113 миллионов долларов на ремонт сгоревшего собора.

Политические деятели, лидеры других стран, известные личности и просто люди со всего мира посчитали своим долгом выразить соболезнование по поводу пожара в Нотр-Дам.

"Нотр-Дам - одно из величайших сокровищ мира, и мысленно мы вместе с народом Франции в час вашей скорби. В природе человека – скорбеть, когда на наших глазах гибнет история, но в нашей природе также возрождаться ради завтрашнего дня, собрав все силы"

"Пожар в Нотр-Дам - это катастрофа для Франции и для Европы. Огонь разрушает 850 лет истории, архитектуры, живописи, скульптуры. Такое будет трудно забыть. Франция может рассчитывать на нашу помощь в восстановлении"

"Разрушение этого архитектурного шедевра всемирного наследия — катастрофа для всего человечества"

"Видеть Нотр-Дам в огне – абсолютно душераздирающе. Мысли канадцев – с нашими французскими друзьями, которые борются с этим разрушительным пожаром"

"Шок и печаль", все верующие должны скооперироваться после этой трагической ситуации. Такие эмоции испытывает Святой престол, узнав о страшном пожаре, разрушившем Собор Парижской Богоматери"

Президент США Дональд Трамп даже поинтересовался, почему для тушения огня не были использованы пожарные вертолеты, которые бы сбрасывали воду на крышу.

Но президенту и всем, кто интересовался этим вопросом, в Агентстве гражданской безопасности Франции пояснили, что вертолеты сбрасывают несколько тонн воды, что могло повредить Собору Парижской Богоматери, разрушив те конструкции, что устояли в огне.

Кроме соболезнований и грустных постов, в Сети отреагировали по-разному. Даже провели аналогию с недавно стартовавшим новым сезоном "Игры Престолов". 

Однако некоторые пользователи соцсетей умудрились отвесить совершенно несмешные "шутки". Среди них оказался блогер Аркадий Бабченко, который решил, что уничтожение уникального готического собора XIII века — это недостаточная причина для сожалений. 

И политтехнолог Тарас Березовец, на пост которого отреагировала даже посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Тарас оперативно удалил свой пост и написал другой, в котором заявил, что каждый журналист имеет право на свое "субъективное мнение" и сравнил свою шутку с карикатурами французов из Charlie Hebdo и юмором "95-го квартала". 

Однако его остроумие даже после объяснений все равно посчитали неуместным. 

Хотя некоторым было неясно, почему высказывание "журналиста" вызвало такой резонанс.

Сейчас возле острова Сите, где расположен Нотр-Дам, собрались парижане и туристы в ожидании новостей. Некоторые не уходили отсюда всю ночь.