2 мая в Одессе. В соцсетях обсуждают трагедию 2014 года

2019-05-02 17:04:00

1327 0
2 мая в Одессе. В соцсетях обсуждают трагедию 2014 года

Фото: Буквы

48 погибших, более двухсот раненых, расследование все еще ведется, а злополучный Дом Профсоюзов на Куликовом поле закрыт забором. В соцсетях вспоминали событиях 2014 года

Куликово поле в Одессе, где находится Дом Профсоюзов, было открыто для посещения и возложения цветов с самого утра. Патрульные предварительно обыскали территорию с собаками, проход возможен только через пункт пропуска.

Фото: Буквы

Однако людей на площадь перед зданием пришло немного. Небольшой наплыв наблюдался лишь во время панихиды и визитов политиков. Так, с букетами пришли Вадим Новинский, Михаил Добкин (оба — "Оппозиционный блок"), Евгений Мураев (руководитель партии "Наши") и Юрий Бойко ("Оппозиционная платформа – За жизнь").

Фото: Буквы

Местные СМИ отмечают, что к вечеру на Куликово поле, возможно, придет больше людей. Сегодня все-таки первый рабочий день после пяти выходных.

Стоит добавить, что погибших поминали не только возле дома профсоюзов. Мемориал был устроен и на углу улиц Дерибасовской и Преображенской. Именно сюда были перенесены тела Игоря Иванова, застреленного в переулке Вице-Адмирала Жукова, и Андрея Бирюкова, убитого у черного входа в Русский театр.

Напомним, события 2 мая 2014 года развивались прямо в центре города. В этот день в городе проходил футбольный матч между одесским "Черноморцем" и харьковским "Металлистом". Местные сторонники Евромайдана и фанаты футбольных клубов устроили марш "За единую Украину!". На Греческой площади начались столкновения между ними и активистами пророссийской организации "Одесская дружина". Тогда еще милиция, а не полиция, вела себя вяло и конфликт не пресекала. В результате двое участников марша были застрелены, после чего антимайдановцы оказались смяты, а их лагерь, устроенный на Куликовом поле — разгромлен. Часть людей укрылась в доме профсоюзов, который начали забрасывать бутылками с горючей смесью. В здании начался пожар, в результате которого погибли 42 человека. Еще 6 были застрелены во время стычек на Греческой площади.

Правоохранительные органы Одессы обвинили в преступном бездействии. Дмитрий Фучеджи, начальник милиции общественной безопасности Главного управления МВД Одесской области бежал в Приднестровье, а оттуда — в Россию, где принял российское гражданство. РФ отказала в его экстрадиции, аргументируя это тем, что он "гражданин Российской Федерации".

На годовщину трагедии в соцсетях, как всегда, ищут виноватых. При этом часть в пользователей в процессе поиска находят в этих событиях некий смысл и даже рассуждают о том, как могли бы развиваться события, если бы победили "они".

Другие считают, что это событие нельзя рассматривать как "победу", и что нет ничего хорошего в том, что виновные до сих пор не понесли наказание. 

В ООН тем временем заявили, что виноваты практически все: обе стороны противостояния, милиция и пожарные. Об этом говорится в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. 

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер напомнила, что обе стороны применяли "коктейли Молотова".  А одесская милиция не задействовала достаточно сил, чтобы противодействовать столкновениям в центре города. Кроме того, имея четыре часа, чтобы мобилизоваться, милиция не обеспечила безопасность на Куликовом поле. Также Фрейзер отметила, что пожарные ехали на пожар в Доме Профсоюзов слишком долго, хотя ближайшее депо находилось совсем рядом. 

До сих пор никто так и не понес ответственности за убийства. В большинстве случаев даже не установлены конкретные исполнители и подозреваемые. В соцсетях надеются, что виновные будут найдены и наказаны. И эта трагическая тема перестанет обрастать слухами и мифами. 

Часть пользователей соцсетей полагают, что трагедия 2-го мая станет неким экзаменом для будущего президента, ведь за пять лет дело не стало ближе к реальным приговорам.

Первый замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой, сообщил, что по событиям 2 мая в суд направлено три обвинительных акта. "В уголовном производстве по трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 в отношении одного лица, признавшего вину в совершенном преступлении (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности) вынесен обвинительный приговор. В суд направлены обвинительные акты по трем людям", — рассказал Яровой.

И пока в доме профсоюзов идет ремонт, а у ограждения складывают букеты цветов и поминают погибших, во дворе этого самого дома появилась шашлычная. И председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский сообщил, что никаких проблем в ее появлении не видит.

Loading...