Бетонная столица. В соцсетях обсуждают очередную попытку застроить Протасов Яр в Киеве

2019-05-03 14:41:00

4686 77
Бетонная столица. В соцсетях обсуждают очередную попытку застроить Протасов Яр в Киеве

Фото: Клуб Коренного Киевлянина

В парковой зоне столицы застройщик хочет воздвигнуть три высотных дома в тридцать два этажа каждый. Для этого он собирается вырубить три гектара леса. Местные жители недовольны, а застройщик противопоставил им титушек и полицию

Пресловутые высотки ЖК Tourbillon должны по плану располагаться между улицами Протасов Яр и Николая Амосова. Рядом располагаются институт фтизиатрии и пульмонологии, Свято-Никольский храм, горно-лыжный комплекс и чуть поодаль Байковое кладбище.

Три высотки позиционируются застройщиком как "город в городе" и уже сейчас там можно приобретать квартиры по "скромной" цене в 23 950 — 39 950 грн/м². Так что однокомнатная квартира в одной из башен, которую обещают сдать к 2021 году, обойдется в более чем миллион гривен. Две крайние башни будут жилыми, а в центральной разместится офисный центр.

ЖК Tourbillon строят на земельном участке с кадастровым номером 8000000000:72:213:0038. Его целевое назначение — "03.15 Для будівництва та обслуговування інших будівель громадської забудови".

Данный участок в 2007 году при градоначальнике Леониде "Космосе" Черновецком был передан в аренду ООО "Бора" для "строительства жилищно-торгового комплекса". Причем ради этого строительства столичные депутаты согласовали исключение участка из категории зеленых зон (он должен был стать частью парка отдыха "Протасов Яр") и перевели его в категорию земель жилой и общественной застройки.

Легитимность подобного решения столичных народных избранников в 2018 году подтвердили Окружной Административный суд Киева и Киевский Апелляционный Административный суд, обязав Департамент градостроительства и архитектуры выдать застройщику градостроительные условия и ограничения на застройку участка.

Более того, ООО "Бора" также получит 3200 гривен от Киеврады за судовые затраты.

Всего будет вырублено 1254 дерева, а историческая область Киева в случае застройки изменится навсегда. Застройщик обещает "ландшафтный" парк, но также позиционирует свои башни, как закрытую территорию.

Вопрос застройки в Протасовом Яру должен рассматриваться сегодня, 3 мая, на комиссии по рассмотрению объектов строительства, которые вызывают общественный резонанс на территории Киева.

Организаторы акции протеста на месте застройки отмечают, что "застройщик торжественно обещал не выполнять никаких работ до рассмотрения на Комиссии". Однако забор почему-то начали строить на двумя днями ранее.

Фото: Клуб Коренного Киевлянина

Напомним, первые конфликты в парке "Протасов Яр" из-за вырубки деревьев под застройку произошли в августе 2018-го. Тогда вырубку удалось остановить усилиями местных жителей и общественных организаций, а забор, построенный вокруг участка – повалили.

В то же время представители застройщика уверяют, что строительство законно. "У нас есть все разрешительные документы, экспертиза, градостроительные условия и ограничения получены, полностью пакет документов. И конечным этапом стало разрешение на выполнение строительных работ", — сказал представитель компании Daytona.

Протестующие выяснили, что компания Daytona, занимающаяся застройкой, находится в Днепре. Ее бенефициаром является некий Владимир Ясько, который также управляет компанией "ТОВ ІНТЕНСИВ РЕСУРС", конечным бенефициаром которой является Геннадий Корбан. В 2014-2015 годах Корбан занимал должность заместителя Игоря Коломойского, который в те годы возглавлял Днепропетровскую ОГА.

Несмотря на решения судов и понятные намерения застройщика, который начал работы в праздничные дни, местные жители решили отстаивать свой парк.

У забора людей встретили строители и титушки, а также полицейские. Начался конфликт, нескольких протестующих пытались задержать, но спецназ заставили их отпустить. Жители перекрывали дорогу ранее срубленными деревьями, а когда полиция их убрала, то начали переходить дорогу туда-сюда, затрудняя проезд автомобилям. В результате строительство забора было остановлено.

Сейчас ясно, что местные жители настроены решительно и не собираются отдавать под застройку небоскребами парковую зону.

Застройщик в свою очередь тоже не сдает позиции, потому что уже начал продавать квартиры и, имея на руках разрешения, твердо намерен отстроить свои башни с видом на Байковое кладбище. Сегодня в местных группах появилась информация, что там опять появились строители и снова пытаются возвести бетонный забор.

В Киевраде пока на конфликт не реагируют. А последнее сообщение на странице мэра Виталия Кличко посвящено путепроводу на Владимирскую горку.

Loading...