День Зе. Когда победитель президентских выборов получит булаву

2019-05-06 20:05:00

2165 0
День Зе. Когда победитель президентских выборов получит булаву

Фото: скриншот из "Слуга народа"

Анализы, дебаты, два тура выборов состоялись и прошли, а новоизбранный президент все еще ждет инаугурации. Сторонники Владимира Зеленского считают, что власть тянет время, а сторонники Петра Порошенко ссылаются на закон и политическую целесообразность

Официальные итоги выборов Центральная избирательная комиссия объявила еще 30 апреля, использовав весь предусмотренный законом срок для подсчета голосов. Уже началась вторая неделя мая, а Владимир Зеленский все еще не положил руку на Конституцию и (по желанию) Пересопницкое Евангелие и не произнес слова клятвы украинскому народу.

По закону, инаугурация должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов (публикации в парламентской газете "Голос Украины")  – то есть не позднее 3 июня. Дату должна определить Верховная Рада. 

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко уже заявила, что Верховная Рада примет решение о дате инаугурации нового президента Украины после 14 мая во время первой пленарной недели. Сам Зеленский высказался за инаугурацию 19 мая.

Владимир Зеленский решил настаивать на инаугурации 19 мая, о чем он после встречи написал в письме спикеру Рады Андрею Парубию. 

Но возникло несколько проблем и претензий. О первой сообщил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Дата крайне неудачная: это День памяти жертв политических репрессий, определенный указом президента в 2007 году. То есть это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на телевидении. Комик Владимир Зеленский позволял себе шутки над Голодомором, президент Владимир Зеленский не имеет права на глумление над памятью о миллионах жертв репрессий", – написал чиновник. 

Некоторые политики и пользователи соцсетей такой аргумент поддержали. В частности, против инаугурации 19 мая выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который, кстати, не явился на встречу Зеленского с главами фракций.

В то же время многие пользователи соцсетей отметили, что 19 мая — траурный день, но инаугурация – не вечеринка. А серьезное и торжественное мероприятие, которое никак не оскверняет память жертв политических репрессий. 

А эксперт команды Зеленского Андрей Герус напомнил, что в прошлом году День памяти жертв репрессий совпал с празднованием Дня Европы и тогда никто не выступал против проведения праздничных концертов.

Также пользователи отметили, что выбор подходящего дня – дело нелегкое, ведь в Украине много печальных дат. 

Неудивительно, что многие пользователи соцсетей связали затягивание инаугурации Зеленского с нежеланием депутатов дать новоизбранному президенту возможность отправить парламент на досрочные выборы (большинство экспертов сходятся на мысли, что после 27 мая распустить Раду уже не получится).

Прозвучало и альтернативное мнение наиболее горячих сторонников действующего президента, что Зеленский на самом деле не заинтересован в инаугурации 19 мая и не собирается распускать парламент, а развивает эту тему только для того, чтобы потом обвинить нынешнюю власть и парламент в саботаже.

Впрочем, эта версия не содержит объяснений, почему действующая власть подыгрывает Зеленскому.

Дополнительную интригу привнесла новость о том, что 14 мая на спецзаседании Конституционного суда будет рассматриваться заключение Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики по отношению к нынешнему главе КС Станиславу Шевчуку. И если главу КС снимут с должности, то принимать присягу нового главы государства он не сможет.

Отметим, что судьи Конституционного суда еще 25 мая заверили, что не допустят срыва инаугурации

"Выказывая глубокую обеспокоенность относительно распространения информации о возможном срыве инаугурации новоизбранного президента и ее манипуляционного использования, судьи Конституционного Суда ответственно заявляют, что со стороны КСУ не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного президента Украины к присяге", – говорится в заявлении собрания судей. 

Однако тогда в КСУ так и не пояснили, как будут развиваться события, если главу суда все-таки отправят в отставку. Так что интрига будет сохраняться как минимум до 14 мая, когда Верховная Рада соберется на заседание, а Конституционный суд — на спецзаседание.

Loading...