"Голос", "фас!". Как украинцы отреагировали на начало долгожданного похода Вакарчука в большую политику

2019-05-16 16:36:00

3956 0
"Голос", "фас!". Как украинцы отреагировали на начало долгожданного похода Вакарчука в большую политику

Фото: Цензор.net

Фронтмен музыкальной группы "Океан Эльзы" наконец-то сделал решительный шаг и объявил о намерении принимать участие в парламентских выборах. Презентация новой политсилы сразу стала одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях

Представление своей партии "Голос" Святослав Вакарчук обставил оригинально. Созвал народ на Старокиевскую гору в День вышиванки. Партию презентовал у Национального музея история Украины. Название также выбрал логичное — "Голос".

Певец уже сообщил о намерении идти с новой политсилой на парламентские выборы, которые состоятся осенью 2019 года. Отмечается, что списки новой партии будут формироваться после открытого обсуждения на ее первом съезде.

Тем не менее, состав команды фронтмена "Океана Эльзы" обнародовали уже сегодня. В нее вошли:

  • Бывшая заместитель министра экономики Юлия Клименко;
  • Экс-глава управления Transparency International Украина Ярослав Юрчишин;
  • Доктор и кардиохирург Юрий Соколов;
  • Командир роты, защищавшей Донецкий аеропорт, актер и режиссер Андрей Шараскин (позывной "Богема");
  • Общественная активистка и волонтер, исполняющая обязанностей председателя Одесской ОГА в 2016-2017 годах Соломия Бобровская.

Вакарчук заявил, что приоритетом для партии "Голос" являются изменения правил игры, а также пообещал отделить деньги от политики, поставив человека в центр внимания государственной политики.

"Мы верим, что достоинство каждого украинца является незыблемым. Каждый имеет безусловное право на уважение. На достойную жизнь – благосостояние, безопасность и свободу. Мы будем защищать достоинство каждого украинца и от внешнего врага, и от старой политической системы", – сказал лидер новой партии.

Вакарчук утверждает, что его партия не будет брать деньги у олигархов, а финансировать ее станет прозрачный бизнес и простые украинцы. Откуда у прозрачного бизнеса и простых украинцев возьмутся на это деньги пока непонятно, но процесс регистрации все еще продолжается и вполне вероятно, что мы еще сможем найти на него ответ.

По словам Вакарчука, вхождение в Верховную Раду является необходимым шагом, чтобы запустить в Украине настоящие изменения. Лидер нового движения призвал украинцев присоединяться к команде, зарегистрировавшись волонтером на сайте GolosZmin.org.

Напомним, Святослав Вакарчук в политике себя уже пробовал. Был нардепом 6-го созыва от пропрезидентского блока "Наша Украина – Народная самооброна" с 2007 по 2008 год, а затем снял с себя депутатские полномочия. За это время Вакарчук не подал ни одного законопроекта, а внес две поправки.

Внезапное решение певца идти в большую политику в соцсетях оценили неоднозначно. Часть пользователей увидели в походе Вакарчука на выборы новую надежду для Украины.

Не обошлось и без сравнений с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. В частности, прозвучало мнение, что Вакарчук, в отличие от своего коллеги по творческому цеху, объединяет украинцев вокруг "положительной идеи". Одновременно в соцсетях отметили, что солисту "Океана Эльзы" будет сложнее завоевать поддержку широкой аудитории, поскольку для многих простых украинцев он не ассоциируется с политикой (пусть даже в формате теле-шоу), а его образ по-настоящему популярен не во всех регионах страны.

Одновременно прозвучала и критика заявленного Вакарчуком похода в политику. Среди главных контраргументов – все та же неопытность, которая ставилась в упрек Владимиру Зеленскому, негативный опыт парламентской деятельности десятилетней давности и опасения, что молодой политик будет зависеть от олигарха – в данном случае от Виктора Пинчука. Некоторые пользователи также предположили, что проектом Вакарчука могут воспользоваться представители нынешней власти для продолжения политической карьеры.

 

В соцсетях также отметили, что новый "Голос" не обязательно будет успешным проектом с точки зрения способности влиять на работу парламента, но сможет приведет к дальнейшему дроблению условного "национал-демократического лагеря".

А некоторые пользователи просто принялись шутить. 

Вполне может быть, что Святослав себя еще покажет, а его поход на парламентские выборы станет таким же эффектным, как и выдвижение Зеленского в президенты, однако уже сейчас можно заметить появление двух лагерей, один из которых видит в певце новую надежду, а другой — прикрытие для старой власти, готовой вот-вот превратиться в оппозицию.

Loading...