"Бескомпромиссно и в пах". Украинцы обсуждают инаугурацию Зеленского

2019-05-20 14:20:00

3755 1
"Бескомпромиссно и в пах". Украинцы обсуждают инаугурацию Зеленского

Фото: АП

В Украине официально сменился президент. Владимир Зеленский принял присягу на верность украинскому народу и в первой свой речи в новом статусе сделал несколько громких заявлений, которые просто не могли остаться незамеченными в соцсетях

К инаугурации готовились тщательно. Даже сам Зеленский обещал, что она будет с "фишечками". Но горожане, спешащие на работу, отметили только перекрытые улицы. Кто-то, возможно, ожидал, что Зеленский явится на инаугурацию, как его герой Голобородько из "Слуги народа", без помпы и на велосипеде.

Но они ошибались. Президент прибыл как и его предшественники — на авто. Правда, к самой Верховной Раде Зеленский пришел пешком через Мариинский парк, делая селфи и пожимая руки своим сторонникам и коллегам по предыдущей работе.

Зато на велосипеде прибыл мэр Киева Виталий Кличко.

В Раде к инаугурации тоже подготовились, для начала установив подставку за трибуной, чтоб новоизбранный президент смог дотянуться до Конституции и Евангелия.

Собрались политики и церковники, четыре бывших президента, жена и родители Зеленского. Уже когда все были на месте, спикер Рады Андрей Парубий зачитал список гостей. В зале также присутствовали многочисленные иностранные гости, в том числе и президенты Грузии, Эстонии, Литвы, Латвии, Венгрии. 

Пока шла подготовка к инаугурации, в соцсетях переживали, что скажет Зеленский в речи, и будет ли он говорить без подсказок. По итогу оказалось, что он время от времени все-таки поглядывал на записанный на бумаге текст . 

После обязательного исполнения гимна, зачитывания результатов выборов главой ЦИК и ремарки от главы Конституционного суда о том, что нет препятствий для того, чтобы Зеленский стал президентом, он дал присягу. Руку положил сразу на обе книги: и на Евангелие и на Конституцию.

А потом была речь, и начались волнения в зале. Говоря о мире на Донбассе, Владимир Зеленский перешел на русский язык, из-за чего получил замечание от нардепа Олега Ляшко.

"Заради миру, не втрачаючи наші території, я готовий на все: я готовий втрачати свою популярність і я без вагань готовий заради цього втратити свою посаду. Не ми почали цю війну, але нам її завершувати", — сказал Зеленський и продолжил на русском: "Главной задачей для начала диалога должно стать возвращение всех украинских заложников".

"Вони розуміють українську", — выкрикнул Ляшко.

"Дякую вам за те, що ви продовжуєте ділити українців, пане Ляшко", — ответил Зеленский.

Также Зеленский упомянул плохие дороги, что вызвало волнение, запретил вешать свои портреты в кабинетах чиновников, предложил членам правительства написать заявления об отставке и заявил о решении распустить Верховную Раду: "Уважаемые депутаты... (пауза и аплодисменты) ... я очень вас прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, а также уволить главу СБУ, министра обороны, генерального прокурора Украины... У вас на это будет два месяца... Я распускаю Верховную Раду 8-го созыва".

Далее был гимн и ремарка Парубия, немедленно разлетевшаяся по соцсетям: "Было весело". 

Официальных заявлений от парламентских фракций пока не было, но некоторые депутаты самостоятельно отреагировали на заявление президента о роспуске Верховной Рады. В частности, замглавы фракции БПП Игорь Кононенко и представитель Народного фронта Игорь Котвицкий отметили, что противиться решению президента не будут и пойдут на досрочные выборы.

Тем временем решение президента вызвало бурную реакцию в соцсетях. Одни увидели в нем популизм, "юридический беспредел" и нарушении Конституции и засомневались, что указ Зеленского о роспуске Рады (который еще не опубликован) вступит в силу.

Другие, наоборот, поддержали нового главу государства и заявили о необходимости полного обновления всех органов власти.

Стоит добавить, что "Вашингтонский обком" уже дал добро на досрочные выборы. Министр энергетики США Рик Пери, который представлял Америку на инаугурации, передал "очень простое" послание от Трампа: "мы ждем плодотворное сотрудничество с президентом и новым парламентом".

Не обошлось на инаугурации и без конфузов. С подушечки упало удостоверение президента.

И не все генералы отдали Зеленскому честь. Теперь в соцсетях гадают, был ли это демарш.

Некоторые отметили, что инаугурация была интересной, прошла хорошо и знаменовала собой "новую эпоху".

Но пока, заявления Зеленского, которые вызвали как одобрение, так и осуждение, все еще остаются словами. И все ждут, как новый президент будет реализовать их на практике.

Loading...