Онлайн-протест. В соцсетях обсуждают войну петиций на сайте президента

2019-05-25 10:00:00

5792 4
Онлайн-протест. В соцсетях обсуждают войну петиций на сайте президента

Фото: Укринформ

На сайте АП появилась петиция за отставку Зеленского, петиции в поддержку Зеленского, петиции против петиции. Аналогичная ситуация наблюдается и в соцсетях

Подали петицию против президента Владимира Зеленского 22 мая, уже на следующий день она набрала 25 тысяч подписей. По состоянию на сегодня их количество возросло более чем вдвое.

Инициатор – некий Безрук Максим.

Текст гласит: "Уважаемый Владимир Александрович, голосование за Вас в большинстве своем было голосованием протестным. На самом деле Вы не имеете поддержки 73% избирателей. Ваше личность совсем не объединяет большинство украинцев, имеющих различные, отчасти диаметрально противоположные взгляды и желания… складывается недопустимая ситуация, когда "слуга народа" не имеет моральных обязательств перед своим народом, сформированных в предвыборном процессе. Поэтому мы, народ Украины, требуем Вашей немедленной отставки с должности Президента Украины!".

Электронная петиция, адресованная главе государства, рассматривается при условии сбора на ее поддержку не менее 25 тыс. подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования петиции.

"О поддержке или не поддержке электронной петиции, адресованной президенту Украины, публично объявляется президентом Украины на официальном веб-сайте президента Украины", – говорится в законе "Об обращениях граждан".

После появления данной петиции, на сайте Администрации президента началась настоящая битва петиций. На данный момент зарегистрировано уже около двух десятков с петицией за отмену петиции против Зеленского. Самая популярная из них уже набрала почти 20 тысяч голосов. Ее автор утверждает, что петицию за отставку президента подали "коррупционеры и эти же коррупционеры ее подписывают".

Есть на сайте АП и петиция с призывом не создавать петиции против петиции, а подписывать уже существующие. Пока она набрала четыре тысячи голосов.

Появилось и несколько благодарственных петиций в адрес президента. Например, семь тысяч человек подписались под предложением предоставить президенту иммунитет, который у него и так есть.

Досталось и главе АП Андрею Богдану. Петиция с требованием его увольнения, зарегистрированная 23 мая,  уже собрала 15,5 тысяч голосов.

Тем временем в Администрации президента петицию об отставке Зеленского считают шуткой. Об этом заявил глава АП Андрей Богдан. "Мы расцениваем петицию как шутку. Возможно, даже смешная шутка", – сказал он.

По его словам, законом предусмотрены случаи, когда истекают полномочия президента. "Такие петиции не являются основанием для реагирования путем окончания полномочий президента", – подчеркнул Богдан.

Однако с такой позицией многие не согласились. Особенно блогеры и пользователи, которые на минувших выборах активно критиковали Зеленского. Они напомнили, что волеизъявление народа, коим является петиция, не может быть смешным. И реагировать на нее подобным образом – некоректно. 

Приверженцы новоизбранного президента защищают своего патрона и считают, что сколько бы не подписали петицию против него – цифра все равно неубедительная. Мол, на выборах за него все равно проголосовало в разы больше избирателей.

Некоторые посчитали, что электронные петиции, в принципе, неэффективный метод влияния на власть. Даже если они наберут 25 тысяч голосов, не факт, что президент примет по ним позитивное решение (даже если это не вопрос отставки).

Прозвучало и мнение, что петиция за отставку Зеленского будет иметь противоположный эффект. Президент явно от своей должности не откажется, но на этом фоне его сторонники могут консолидироваться и обеспечить ему дополнительную поддержку.

Тем временем петиции продолжают набирать голоса. А реакции от президента еще нет и не факт, что она будет вообще.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.