Дважды гражданин. Как украинцы отреагировали на возвращение Михеила Саакашвили

2019-05-29 10:57:00

5554 0
Дважды гражданин. Как украинцы отреагировали на возвращение Михеила Саакашвили

Фото: Цензор.net

Михеил Саакашвили снова официально стал украинским гражданином и сегодня должен прилететь в Украину. В соцсетях активно обсуждают возвращение третьего президента Грузии и экс-главы Одесской ОГА и пытаются прикинуть, как это изменить украинский политический ландшафт

28 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о возвращении Михеилу Саакашвили украинского гражданства. Точнее, глава государства внес изменение в указ своего предшественника о прекращении гражданства ряда лиц и исключил из их перечня бывшего одесского губернатора.

Саакашвили сразу отреагировал на новость благодарственным постом.

А потом сообщил, что уже 29 мая в 17:15 должен прилететь в Борисполь из польской Варшавы.

Напомним, на должность главы Одесской обладминистрации Саакашвили был назначен в 2015 году. 30 мая того же года ему было предоставлено украинское гражданство. Тогда Петр Порошенко назвал Саакашвили своим другом и заявил, что "никто нас не остановит от наведения порядка".

Однако новоназначенный губернатор со временем стал активно критиковать действующего президента и в 2017 году был гражданства лишен. По официальной версии, это случилось из-за того, что он предоставил недостоверную информацию при его получении – не сообщил о наличии возбужденных против него в Грузии уголовных дел. Затем последовал прорыв Саакашвили в окружении сторонников через украинско-польскую границу, знаменитое задержание на крыше дома на улице Костельной в Киеве и, в конце концов, выдворение из Украины. С 2018 года он проживал в Нидерландах, откуда родом его жена. Въезд экс-губренатору в Украину был запрещен до 2021 года.

Теперь пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян заявляет, что нет никаких преград для того, чтобы пустить Саакашвили в Украину: "Гражданин Украины не может быть ограничен в праве въезда на территорию Украины".

По его словам, Саакашвили было запрещено пересекать границу с Украиной "как лицу без гражданства на основании незаконного нарушения границы", а сейчас этих обстоятельств, благодаря указу президента – не существует.

Решение о восстановлении гражданства Саакашвили украинский политикум и рядовые граждане встретили с противоречивыми чувствами. Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Андрей Садовый, которые активно поддерживали опального политика во время его последнего пребывания в Украине, заявили о торжестве справедливости. 

С похожей позицией выступили и многие пользователи соцсетей, которые считали, что Саакашвили лишили гражданства только из-за "мести Порошенко", и видят в нем успешного реформатора и борца с коррупцией.

Противники Саакашвили упрекнули Зеленского, что он раздает гражданство не тем (тут стоит добавить, что Зеленский не предоставил гражданство Саакашвили, а отменил действие указа Порошенко). Поинтересовались, на каком основании он принял решение вернуть украинский паспорт экс-президенту Грузии. И отметили, что новый глава государства ведет себя как диктатор, отменяя решения своего предшественника.

Однако кроме оценки уже свершившегося факта возвращения гражданства Саакашвиви в соцсетях стали также гадать, к чему приведет его возвращение.

Сам третий президент Грузии говорит, что в Украине у него нет политических амбиций. Мол, на всех возможных должностях он уже побывал и поэтому сейчас будет тщательно обдумывать предложения по трудоустройству в случае их поступления. 

Тем временем глава президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков уже заявил, что Саакашвили не сможет попасть в список украинских политсил на досрочных выборах в Верховную Раду по причине длительного отсутствия в стране. По словам Разумкова, экс-губернатор прожил в Украине четыре года из необходимых пяти, или даже меньше, поскольку из этого периода выпадает то время, которое он находится в Нидерландах.

Популярным оказалось мнение, что теперь Саакашвили будет исполнять роль "бульдога", задачей которого будет преследовать и всячески критиковать в медийном пространстве команду Петра Порошенко. Тем более, что у него есть повод для мести.

Вспомнили в соцсетях и уголовные дела, которые возбуждали против Саакашвили в Украине. Нардеп Сергей Лещенко уже успел заявить, что теперь "политическую ответственность" понесет генпрокурор Юрий Луценко, а тот в свою очередь отметил, что по-прежнему считает экс-губернатора изменником.

Именно генпрокурор заявлял, что Саакашвили за деньги соратников экс-президента Виктора Януковича, в частности Сергея Курченко, финансировал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине. В декабре 2017 года Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации. Ему было сообщено о подозрении, но потом дело заглохло.

Правда, прозвучало мнение, что, "отомстив" Порошенко, Саакашвили возьмется за Зеленского и история пойдет по кругу.

К тому же есть еще Игорь Коломойский, с которым у Саакашвили были натянутые отношения. И нет надежды, что новоиспеченный украинец обойдет его вниманием.

Да и вообще, он просто будет мстить. Всем, кто способствовал его выдворению из страны.

Впрочем, часть пользователей уверены, что вся ситуация с Саакашвили – бессмысленна. И возлагать на него какие-то особенные надежды не стоит, так как его появление на политической арене в Украине только добавит хаоса.

В итоге от этого хаоса пострадают рейтинги и Порошенко, и Зеленского, а выгоду сможет получить кто-то другой, например, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Также в соцсетях предположили, что возвращение Саакашвили в Украину может подпортить отношения нашей страны с Грузией, где он до сих пор в розыске.

Как бы там ни было, Саакашвили прибывает сегодня, и пассивность -- единственное, что от него не ожидают.

Loading...