Падение маршала. Украинцы обсуждают "стихийную декоммунизацию" в Харькове

2019-06-03 15:46:00

4491 0

В Харькове националисты сбросили с пьедестала памятник советскому военачальнику Георгию Жукову. Мэр города пообещал его восстановить, полиция начала расследование случившегося, а в соцсетях вновь разгорелись дисскусии о допустимых границах политики декоммунизации

В воскресенье в Харькове снесли бюст маршала СССР Георгия Жукова. Памятник стал жертвой активистов националистических организаций, который сначала протестовали под местным Дворцом спорта, где проходил съезд новой партии мэров, а потом решили провести "стихийную декоммунизацию".

Националистам сначала попыталась противостоять полиция. Правоохранители даже применили слезоточивый газ, но в итоге отступили. После чего националисты с помощью троса повалили бюст на землю. Написали на нем "палач" и облили красной краской, призванной символизировать кровь.

К слову, поваленный памятник установили сравнительно недавно. Уже в независимой Украине в 1994 году. Без ухода он практически разрушился, но в 2012 году мэр Харькова Геннадий Кернес включил его в план капитальных ремонтов. Памятник был воссоздан по проекту Сергея Чечельницкого в том виде, в котором он был установлен. Дискуссии по поводу бюста длились давно, его неоднократно пытались снести, в частности, в мае прошлого года. Но тогда ночная попытка не увенчалась успехом. 

В это раз мэр Харькова заявил, что памятник восстановят,  а нардеп Виталий Хомутынник пообещал выделить деньги на эту задачу.

Имя советского маршала уже давно стало предметом ярых споров между местными националистами и городской властью. В 2016 году проспект имени Жукова, на котором и стоял поверженный памятник, переименовали в честь репрессированного советского генерала, диссидента Петра Григоренко.

9 мая мэр города пообещал вернуть проспекту прежнее название, если соответствующая петиция на сайте горсовета наберет необходимое количество голосов. Необходимые пять тысяч подписей она собрала за сутки. 14 мая городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды рекомендовала вынести инициативу на рассмотрение горсовета.

При этом в украинском институте национальной памяти, который  внес Жукова в список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации, с таким решением в корне не согласны. Глава ведомства Владимир Вятрович даже пригрозил мэру Харькова ответственностью.  В горсовете выводы института не признают. Там считают, что в случае с Жуковым речь идет о личности, которая принимала непосредственное участие в освобождении Украины от нацистских захватчиков и поэтому не подпадает под действие закона. 

Учитывая такой резонанс вокруг личности советского маршала и его упоминаний в топонимике, снос памятника не остался незамеченным в соцсетях. Сторонники стихийной декоммунизации действия националистов всячески поддержали, не обращая внимание на их законность. Главный аргумент – Жуков один из символов героизированного советского прошлого, от которых необходимо избавляться. 

При этом пользователи напомнили, что личность Жукова обросла большим количеством мифов, под которыми скрывается образ "мясника". В качестве доказательств в соцсетях привели выдержки из воспоминаний ветеранов Второй мировой войны и даже фрагменты компартийных документов.

А в действиях националистов усмотрели "стихийную декоммунизацию".

Но такую позицию разделили далеко не все. Осуждение действиям националистов выразили в том числе и те, кто не относит Жукова к героям, но считает, что время "революционной вседозволенности" прошло и все граждане должны уважать нормы закона.

Есть и те, кто выступили за снос, но в то же время отметили, что время выбрано неподходящее. И ничего позитивного этот акт "дежукизации" не принесет.

Тем временем в полиции открыли два уголовных производства. Так как участники акции тоже распыляли слезоточивый газ и трое сотрудников полиции,  которые несли службу и обеспечивали правопорядок возле памятника, получили химический ожог глаз и были доставлены в больницу. Производства начаты по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Loading...