Полицейские пули. Как смерть 5-летнего Кирилла подняла вопрос о сути реформы МВД

2019-06-04 11:00:00

6360 90
Полицейские пули. Как смерть 5-летнего Кирилла подняла вопрос о сути реформы МВД

Фото: Информатор

В соцсетях считают, что за убийство мальчика в Переяславе-Хмельницком должны ответить и те, кто стрелял, и те, кто вложил им оружие в руки. Пока об отставке заявил только глава Нацполиции Киевской области

31 мая нетрезвые полицейские решили пострелять по банкам в Переяславе-Хмельницком. Одна из пуль попала в голову пятилетнему Кириллу, который гулял неподалеку.

При этом сначала полицией рассматривалась версия, что ребенок споткнулся, упал и ударился головой о камень, а стрелявшие рядом правоохранители не при чем. Из-за отсутствия нужного оборудования (или опыта) в местной больнице пулю обнаружили не сразу.

Позже ребенка отправили в Киев. И 3 июня Кирилл, состояние которого врачи оценивали как "очень тяжелое", скончался в больнице, не приходя в сознание.

После смерти ребенка прокуроры Киевской областной прокуратуры изменили подозрение с переквалификацией содеянного полицейскими преступления на ч.2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Преступление наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Имена стрелявших правоохранителей известны: это старший сержант Владимир Петровец и лейтенант Иван Приходько. 

По данным Telegram-канала THE NEWSROOM, близкому к ГПУ, Петровцу – 42 года. В 1999 году стал инспектором ГАИ. В 2005-2006 годах работал в спецподразделении "Кобра". После 2008 года Петровец вернулся в дорожный патруль. В 2015 году, во время реформы МВД сначала был уволен, а затем назначен командиром отделения роты особого назначения №1 в Киеве. В 2017 году он снова вернулся на дороги Киевской, а с марта 2018 года работал в секторе превенции водной полиции Переяслава-Хмельницкого.

Второму подозреваемому – 31 год. Свою карьеру он также начинал в ГАИ. В 2015 стал командиром отделения взвода в 5-й роте киевской полиции. В 2016 году его уволили из полиции за несоответствие, но уже на следующий день Окружной админсуд Киева восстановил его в должности. После чего он устроился на работу патрульным в Киевскую область. В 2017 году Приходько получил образование в Переяслав-Хмельницком педагогическом университете имени Сковороды. С 2018 работает патрульным в Киевской области.

Сегодня Голосеевский районный суд Киева арестовал на два месяца Ивана Приходько.  Адвокат настаивал на домашнем аресте и утверждал, что действия правоохранителей неправильно квалифицировали. Также он заявил, что сначала следствие должно определить, кто именно попал в ребенка. 

В соцсетях начали выражать сочувствие семье погибшего ребенка и требовать наказать виновных. Особенно усердствовали политики. 

В свою очередь, президент Владимир Зеленский лично пообещал сделать все, чтобы виновные были наказаны. 

Сочувственные посты появились и от представителей Нацполиции. 

Но уже накануне вечером по городам Украины прошли акции протеста. Сегодня они продолжатся. Активисты (в т.ч. из националистической организации С14, близкой к СБУ) требуют наказать виновных и не спускать дело на тормозах.

Под Министерство внутренних дел Украины принесли свечи, игрушки и плакаты. А потом вышел руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев и устроил импровизированный брифинг. На нем он заявил, что Глава управления Национальной полиции в Киевской области Дмитрий Ценов подал в отставку и попросил его отправить в зону проведения ООС. Князев заверил, что рапорт подчиненного подпишет.

Но этот поступок большого воодушевления у собравшихся не вызвал. По мнению активистов, в произошедшем виноваты "они", а в первую очередь — Арсен Аваков, который "должен уйти". 

И уже явно не в зону ООС. Это не место покаяния для провинившихся начальников Нацполиции.

Одновременно из уст активистов, собравшихся на митинг под МВД, а также в соцсетях все громче звучат призывы отправить в отставку министра Арсена Авакова. Пользователи соцсетей отмечают, что реформа правоохранительных органов закончилась ничем. На постах остались все те же люди, которые просто надели новую форму и стали из милиции — Нацполицией. И вместе с ними сохранились чувство вседозволенности, круговая порука и прочие пороки, присущие старой системе. И за такие неудовлетворительные результаты реформы личную ответственность несет уже именно глава МВД.

Хоть и реже, но появляются посты и о том, что трагедия в Переяслав-Хмельницком — не повод для отставки министра. Мол, в данном случае должны сесть непосредственные виновные, а Аваков должен отреагировать на действия полицейских и сделать из произошедшего выводы.

Однако пока министр хранит молчания. Тем временем уже появились петиции об его отставке. Большего всего подписей (на данный момент – четыре тысячи) пока набрала одна из них на сайте АП, хотя увольнение министров и не относится к полномочиям президента. Появились также подобные петиции и на сайте Верховной Рады, хотя подписей они набрали пока незначительное количество.

Loading...