Одинокий чемпион. Как украинцы отреагировали на возможный союз Кличко и Саакашвили

2019-06-05 14:20:00

1480 34
Одинокий чемпион. Как украинцы отреагировали на возможный союз Кличко и Саакашвили

Фото: Facebook Mikheil Saakashvili

Виталий Кличко предложил Михеилу Саакашвили возглавить партию "УДАР". При этом сам мэр Киева собирается оставаться просто мэром.  Экс-губернатор пока однозначного ответа на предложение не дал, но в соцсетях эту инициативу уже во всю обсуждают

Досрочные парламентские выборы в Украине все ближе, поэтому в стране продолжаются бурные политические процессы и заключаются неожиданные союзы.

Мэр Киева Виталий Кличко накануне опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение, в котором предложил бывшему президенту Грузии и экс-главе Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили идти на выборы вместе.

Мэр и бывший боксер подтвердил, что его партия УДАР идет на досрочные парламентские выборы 21 июля, отметил, что он сам останется мэром и предложил стать Саакашвили председателем партии. 

"Я готов подставить политическое плечо. Убежден: такой наш союз способен удвоить усилия ради преобразований в стране. У нас есть совместный план изменений, есть люди, которые могут их претворить в жизнь", – отметил Кличко.

Саакашвили свою позицию озвучил только сегодня. Однако однозначного ответа не дал, а, наоборот, обратился за советом к своим сторонникам. Он заявил, что Кличко его "хороший друг и лучший из мэров Киева", а предложение в целом хорошее. Однако для того чтобы, его "Рух новых сил" пошел на союз с "УДАРом" последний должен избавиться от людей, связанных с коррупцией, и тех, кто был до последнего с Порошенко. Второй вариант – не идти на выборы с Кличком, но в таком случае РНС окажется вне выборов. 

"Поэтому хочу ваше мнение. Чтобы это не решался в кулуарах, давайте вы мне скажите, как будет лучше. Я послушаю все ваши аргументы и очень быстро вместе с вами приму решение", – подытожил Саакашвили.

Он также добавил, что президенту Владимиру Зеленскому пока надо помогать, "в том числе в парламенте и кадрами, чтобы мы не просто наблюдали, а были в процессе". При этом сам глава государства сегодня заявил, что у него нет никаких политических планов с Саакашвили, хотя ранее представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук не исключал возможности сотрудничества с экс-губернатором.

Тем временем в соцсетях уже заволновались, что подобный союз может навредить в равных степенях и Кличко, и Саакашвили.

Также удивились, что мэр Киева зовет к себе в партию политика, который в оппозиции к Петру Порошенко, хотя вроде сам еще недавно выказывал ему поддержку.

И предполагают, что на этот "отчаянный шаг" мэр Киева решился, потому что ему другие отказали. Например, партия "Батькивщина". 

Так как до досрочных выборов времени осталось совсем немного, избирателей, скорее всего, могут ждать и другие неожиданные союзы.

Часть пользователей вспомнили, что Михеил Саакашвили, которому 28 мая президент Владимир Зеленский вернул украинское гражданство, в принципе не может принимать участие в выборах 21 июля. Ведь кандидат в депутаты должен проживать на территории Украины не менее пяти лет.

Об этом говорил и глава президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков. Он заявил, что Саакашвили не сможет попасть в список украинских политсил на досрочных выборах в Верховную Раду по причине длительного отсутствия в стране. По словам Разумкова, экс-губернатор прожил в Украине четыре года из необходимых пяти, или даже меньше, поскольку из этого периода выпадает то время, которое он находится в Нидерландах.

Loading...